Филистимляне: кто живёт в Секторе Газа?

В Библии, в Ветхом Завете не раз упоминаются филистимляне, как противники избранного израильского народа. Случалось, они покоряли израильтян; если же Господь благоволил Своему народу, победу одерживали израильтяне. Так было в битве, которую выиграл молодой царь Саул. Вспомним, с чего она началась: обычный израильский мальчишка по имени Давид не испугался выйти против филистимлянина – прославленного силача Голиафа, и буквально «застрелил его из рогатки» (из пращи).

Имя «филистимляне» недаром созвучно со словом «палестинцы». Напомним, что евреи не писали гласных букв. «Флстм»=«плстн».

Представим себе карту Израиля, современного или древнего. Вот святой город Иерусалим, вот за Тель-Авивом (бывшей Яффой) на юг тянутся приморские Баи-Ям, Ашдод и Ашкелон, на востоке – Мёртвое море. Южнее этой полосы простирается суровая бесплодная пустыня. Называется она Идумея. Возможно по ней шли евреи сорок лет, перейдя Красное море, может быть где-нибудь в районе нынешнего курорта Эйлат (хотя скорее всего они пересекали Суэц и следовали через Синай). Нынче автобусы с зелёной эмблемой «Эгед» пересекают это пространство за несколько часов; однако еврейскому народу нужно было сплотиться, стать единоверцами и бойцами одной армии, чтобы одолеть ханаанцев.

Пустыня заканчивалась берегом Средиземного моря, и там их ждало первые испытание – древний город Газа, столица филистимлян. Покорить их окончательно и надолго израильтянам так и не удалось. Даже сейчас Сектор Газа занимает лакомый кусок морского берега, и при этом граничит с Египтом. А Египет всегда находился с Израилем в отношениях… мягко говоря, сложных. Последнее обстоятельство во все века доставляло филистимлянам удобство. Отчего не грозить кулаком израильтянам, если за спиной у тебя египетский старший брат? (А ныне ещё и ООН.)

Сегодня путник, отправляясь в Израиль, недоумевает: «Но там же война? В Израиле безопасно?» На что жители отвечают: «О, у нас в Тель-Авиве и Хайфе – вполне! Ракетами пуляют только из Газы, но вы же в ту сторону не поедете». И правда никому в голову не придёт ехать через кордоны военных к обвитой колючей проволокой мрачной стене. Под гул израильской авиации, летящей бомбить в ответ несчастную Газу.

Историк скажет, что нынешние жители Газы – совсем не библейские филистимляне. Нынешние – арабы и мусульмане, а те были вероятно выходцами из Африки и поклонялись морскому божеству Дагону. Но геополитическая суть от этого не меняется.

Формально Газа является частью государства с длинным названием «Палестинская автономия – Западный берег реки Иордан». Но Газа далековата от Иордана! И обстановка там отнюдь не такая спокойная как в Бейт-Лехеме – Вифлееме, то есть собственно в прииорданской полосе. Газу ещё можно встретить в путеводителях по Израилю, изданных в конце 1990-х – начале 2000-х. Но после того, как в результате переворота власть в секторе захватили экстремисты из Хамас, Газа превратилась в развалины.

Известный блогер Александр Лапшин, пишущий под псевдонимом Puerrtto, служил когда-то в израильской армии, ездил в Газу «в самоволку» и оставил красочные описания, да ещё с фотографиями, которые легко найти в интернете. Дети играют дорожным мусором, на улицах висят плакаты, изображающие беременную шахидку, обвязанную бомбами, остатки единственной христианской святыни – разрушенного храма святого Порфирия Газского. Богатство и порядок – только за высокими заборами власть имущих. Простому народу это всё естественно надоело. Работы нет, а рождаемость высокая. Но из страны всего …два выхода: КПП Эрез – в Израиль, и КПП Рафьях – в Египет. От прочего мира филистимлян ограждает стена или «разделительный барьер». Нелегальные мигранты выкапывают под стеной норы – узкие подземные ходы, через которые нужно ползти часами с фонарём, чтобы выбраться на территорию Израиля. Только работу без исправных документов толковую не найдёшь.

«Фидаи, фидаи, – поют филистимляне в гимне. – О воин! О воин! Мы перейдём через горы и выиграем войну». Через стену – не перейти.

День Сектора Газа отмечался совсем недавно (и отнюдь не во всем мире) 19 января. Только что же тут праздновать?

Юрий Эльберт