Главный храм ВС РФ — очередная церковь без паствы?

На этой неделе стало известно, что к сбору средств на строительство главного храма Вооруженных сил России в Одинцовском районе Московской области подключились российские дипломаты, служащие в нашем посольстве в США. По официальным данным, на этот проект на сегодняшний день собрано 1 267,5 миллионов рублей.

Поделюсь с вами своими впечатлениями. В первую очередь, когда читаешь эти новости, то задаешься вопросом: почему бы Русской Православной Церкви не посвятить целям духовного просвещения наших военных (многие из которых действительно являются искренно верующими людьми) храм Христа Спасителя?

Ведь это место — одно из самых намоленных в Москве, здесь построен первый храм-памятник в честь победы в Отечественной войне 1812 года. На стенах этой церкви начертаны имена всех офицеров, павших в военных кампаниях против наполеоновской армии с 1797 по 1814 гг. Возникает резонный вопрос — не лучше ли было использовать его для общевойсковых молебнов и других особо торжественных случаев?

А главный армейский храм мог бы разместиться в тех местах, где происходили основные события битвы за Москву, которая продолжалась более полугода и унесла жизни более чем 626 тысяч наших соотечественников. Было бы разумно, если бы эту церковь построили, к примеру, где-нибудь в окрестностях Ржева, в боях за который сложили свои головы 63% всех погибших под Москвой.

Логично если бы такой храм служил точкой притяжения для паломников, желающих вспомнить подвиг своих дедов и прадедов, а не аналогом триумфальной арки, воздвигнутой в честь языческих императоров. Не менее важно, чтобы он строился на народные средства, а не по разнарядке сверху — пусть его и не получится завершить к 75-летию Победы.

Перейдем к фактам и цифрам. На один только фундамент главного храма ВС РФ будет потрачено 620 миллионов — и эта сумма эквивалентна стоимости 7 городских каменных храмов (по нормативам московской программы «200 храмов») или 225 небольших деревянных приходских церквей или часовен при воинских частях (данные получены из анализа средней стоимости проектов под ключ, размещенных в Сети).

Зачем я привожу эти цифры? Хотя бы для того, чтобы сказать о том, что в современный Западный военный округ входит 24 региона (не считая Москвы и Санкт-Петербурга, которые в храмах не нуждаются). На 620 миллионов можно было бы построить по девять храмов в каждой из этих губерний. Эти приходы могли бы стать базами для создания реальных общин. В них могли бы причащаться новобранцы, старослужащие и офицеры — все вместе;  и многие из них задумались бы о том, чтобы относиться к друг другу и своему служению по-христиански.

А вместо этого мы получим очередной собор, в который будут сгонять весь личный состав близлежащих частей, независимо от степени воцерковленности, вероисповедания и даже наличия каких бы то ни было религиозных убеждений. Все мы помним, чем закончилась подобная практика, принятая в Российской империи.

В заключение скажем несколько слов о более масштабном проекте — храме Святого семейства в Барселоне, который строится вот уже без малого 136 лет. Как известно, его ежегодный бюджет в последние годы составляет приблизительно 1,88 миллиарда рублей. Подобные расходы сохранятся до 2026 года — таким образом завершение проекта самого высокого храма в мире обойдется в 17 миллиардов рублей.

В Сети нет точных данных о том, сколько всего средств было и будет вложено в храм Святого семейства за все эти полтора века. Но можно с уверенностью сказать одно — главный храм ВС РФ достоин большего, достоин лучшего к себе отношения.

Судите сами, в Барселону ради посещения Саграда-фамилия ежегодно приезжает приблизительно 4,5 миллиона человек — и каждый из них вкладывает свою молитву и свою жертву в этот памятник христианской веры.

А что у нас? В предверии 75-летия Победы главный храм ВС РФ строится на дань, собираемую с олигархов и военнослужащих, а 97% россиян по-прежнему не посещают храмы даже на Пасху.

Кирилл Белоусов