ХРИСТИАНСТВО И ПОЛИТИКА (комментарии к полемике Кирилла Белоусова и Юрия Эльберта)

С интересом наблюдал за полемикой Кирилла Белоусова и Юрия Эльберта по поводу Франсиско Франко (смотрите предыдущие статьи на нашем сайте). Полемика интересная, потому что я отнес ее лично к себе.

Я вдруг понял, почему мне, христианину, сложно «влезать в политику». Совсем стоять в стороне, мол, «я гражданин Царства Божьего», закоренелый «уранополит», и ваши мелкие земные дрязги, Ваши всякие там политические игры меня совсем не касаются — наверное, не совсем верно.

Спаситель заповедовал молиться: «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Мф.6:10). Видимо, Он имел в виду не только молитву как таковую, но и действия, направленные на реализацию этой Божьей Воли.

Но, вот чью бы сторону принял я, оказавшись в ситуации Гражданской войны в Испании 30-ых годов? Обе стороны, мягко выражаясь, были «хороши»: и «красные» республиканцы, и «белые» франкисты. И от того, что франкисты были христианами, а республиканцы — либо безбожниками, либо сторонниками «теологии освобождения» — картина не меняется: кровь лили обе стороны.

Победили франкисты: значит ли это, что на то была «воля Божия»? Нет, не всё на земле свершается по Его воле, хотя и всё находится под Его контролем, ибо ему дана «всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28:18). Что же делать нам? Как поступать? Думаю, как и в других важных жизненных вопросах, нам нужно водительство Духа Святого. Нам нужно понимание, где моё место в этой жизни здесь и сейчас. Именно МОЁ.

Не стоит идти только за компанией уважаемых тобой людей: любая компания тебя разочарует, рано или поздно, когда увидишь ее «подноготную». Допускаю, что были католики-франкисты и были католики-республиканцы (не всех же Сталин сделал безбожниками?). Поступить так, чтобы максимально остаться человеком, христианином, самим собой. Минимально идти на компромиссы с собственной совестью.

Мир вокруг часто похож на «прокрустово ложе» из древнегреческого мифа, где тебя либо укорачивают, либо удлиняют. Тогда уж либо найди способ уклониться от выбора, либо выбери то, где тебя меньше всего удлинят или укоротят…А, впрочем, действительно, надо хорошо и эффективно молиться перед каждым выбором, если ты подобен витязю на распутье: потерять ли жену, коня или голову. Короче, у меня НЕТ универсального ответа, как соединить христианство и политику. Он и индивидуален для каждого и банален для всех: ищи Бога и Его путь для тебя в сложных ситуациях…

Юрий Беспечанский