К чему может привести выход на покой Папы Франциска?

Разговоры на эту тему в мире начались после того, как понтифик в своем июльском интервью испанской телерадиокомпании РТВЕ не исключил подобный сценарий для себя.

По его словам, в случае добровольной отставки он не планирует продолжать жить в Ватикане и не вернется в свою родную Аргентину.

Поскольку он будет «почетным епископом Рима», сказал Папа, он предпочел бы жить в приходе в Риме, продолжая выполнять свое пастырское служение.

Понтифик сказал, что отставка его предшественника Бенедикта XVI сработала «довольно хорошо, потому что он святой и благоразумный человек». Но он сказал, что ситуация может быть запутанной, и «в будущем все должно быть более четко определено или более ясно».

Стоит отметить, что Папа Франциск имеет серьезные проблемы со здоровьем кишечника и коленного сустава. Из-за высоких рисков операции он с трудом передвигается и испытывает невыносимые боли в колене.

Напомним, что титул Папы на покое введен Римско-Католической Церковью 28 февраля 2013 года в связи с добровольным отречением Папы Бенедикта XVI. О введении титула сообщил журналистам глава пресс-центра Святого Престола Федерико Ломбарди.

Для получения титула Папы Римского на покое (Pontifex Romanus Emeritus) отречение должно произойти в соответствии с каноном 332 § 2 Кодекса канонического права, а именно быть свободным волеизъявлением действующего Папы Римского, которое не требует чьего-либо согласия или утверждения

Однако, протокол и круг обязанностей пап на покое все еще не определен. Папа на покое носит простую белую сутану без папского белого плаща и коричневые, а уже не красные туфли. Его титулование остаётся прежним — Его Святейшество. Вместо уничтожаемого в момент отставки перстня Рыбака Папа на покое получает обычный епископский перстень.

Подчеркнем, что в отличии от модели Патриархата, устоявшейся в большинстве поместных Православных Церквей, институт Папства считается установленным еще во время земного служения Господа нашего Иисуса Христа.

Прочие модели управления в РКЦ исключены, в то время как в XVIII веке православные иерархи допустили синодальную модель управления Русской Православной Церковью без избрания Патриарха. Однако, она не получила дальнейшего распространения.

В то же время в Католической Церкви Папа управляет ею в единстве с коллегией епископов, но обладает всей полнотой власти. Без санкции римского понтифика не могут быть утверждены решения Вселенского Собора и национальных епископских конференций, а также Церквей своего права.

Заявления Папы по вопросам догматики, морали и нравственности обладают безусловным авторитетом, если они не противоречат предыдущим решениям Католической Церкви. Таким образом, неудивительно, что идея двух пап — одного действующего и одного почетного — изначально беспокоила Католическую Церковь.

Такая ситуация, по словам папского биографа Остина Айвери, может сбивать с толку и давать повод к оппозиции и манипулированию. После ухода Франциска в Ватикане может быть сразу три папы, что приведет к серьезным изменениям в институте папства.

Однако, действующий папа по-прежнему будет обладать всей полнотой власти, поэтому с этими вызовами достаточно легко справиться, а в манипуляциях заинтересованы лишь небольшие маргинальные группировки.

Подготовил Кирилл Белоусов