Какие европейские правители пытались похитить Рождество у своих граждан?

Начнем с того, что ни в одной из европейских стран властям не удалось этого сделать под предлогом эпидемии коронавируса: с теми или иными мерами безопасности рождественские богослужения пройдут по всему континенту. Большинство католических, протестантских и православных национальных общин отметят праздник с 24 на 25 декабря.

В Бельгии был введен запрет на совершение богослужений, действующий до 15 января 2021 года. Однако, он был пересмотрен — теперь на собраниях смогут присутствовать прихожане в количестве до пятнадцати человек. Интересно, что бельгийский премьер Александр Де Кро заявил о том, что даже богослужения, проводимые в столь небольших сообществах, способны привести к радикальному ухудшению статистики заболеваемости коронавирусом.

В соседних Нидерландах на праздничных службах смогут присутствовать верующие в группах, в которых будет не больше тридцати человек. Между прочим, это единственное трехдневное послабление для христиан в рамках жесткого пятинедельного локдауна, который продлится до конца первой недели января.

Довольно строгие ограничения действуют в Польше, где на рождественских мессах прихожане должны будут соблюдать социальную дистанцию: по одному человеку на семь квадратных метров. Стоит отметить, что премьер-министр Матеуш Моравецкий отказался от смягчения этих ограничений.

На данный момент неизвестна судьба ночных праздничных месс в Великобритании. Храмы открыты длс совместной молитвы, начиная со 2 декабря — в связи с тем, что в стране началась общенациональная вакцинация от CoVid-19.

В Шотландии в различных районах на богослужениях могут присутствовать от 20 до 50 человек. В Уэльсе и Северной Ирландии действуют нормы социального дистанцирования, однако запрещено всеобщее пение прихожан.

В Германии, Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии, Швеции, Дании, Испании, Италии, России и Беларуси до сих пор продолжают совершаться богослужения при условии соблюдения стандартных мер безопасности: социального дистанцирования и масочного режима.

К слову, в ФРГ и Австрии также введена обязательная регистрация прихожан для исключения переполнения храмов. В то же время в Италии действует комендантский час — соответственно, праздничные рождественские мессы придется перенести с ночного времени на поздний вечер.

Стоит отметить, что в Беларуси до сих пор нередки случаи нигилистического отношения к введенным санитарным ограничениям — к примеру, в православном Свято-Елисаветинском монастыре в Минске и в ряде других храмов — здесь меры безопасности полностью игнорируются, несмотря на выявленных в них случаи коронавируса.

В Ирландии на праздничных богослужениях допускается одновременное присутствие не более чем пятидесяти прихожан, а на протяжении первых недель Адвента храмы и вовсе были полностью закрыты.

Еще более строгие меры, были введены во Франции, где церковные собрания ограничены группами по 30 человек.  Однако, эти ноябрьские ограничения были признаны антиконституционными, а на Рождество даже будет отменен комендантский час.

Интересно, что в преимущественно католической Хорватии посещение богослужений было ограничено количеством в десять человек.

Аналогичные меры предосторожности, действовавшие в течение этого же периода, были отменены судом в Женевском кантоне Швейцарии, поскольку церкви не являются источниками массового заражения. В связи с этим католические и протестантские иерархи требуют отменить ограничения по единовременному присутствию прихожан. Сейчас они установлены на уровне не более пятидесяти человек в одном помещении.

В Исландии разрешено отмечать Рождество с соблюдением социальной дистанции и масочного режима. На праздничные дни карантин снят даже с социальных учреждений, включая дома престарелых. Национальные власти пошли на это, несмотря на то, что вакцинация начнется только после 25 декабря и не будет массовой из-за недостатка прививочных доз.

Однако, в случае сохранения негативной эпидемиологической ситуации ограничения по численности собраний могут быть сохранены на уровне десять человек. Таким образом, это коснется и богослужений, в которых в обычное время принимали участие тысячи католиков и лютеран.

Весьма интересно, что в финской Лапландии Санта-Клаус продолжит принимать гостей, желающих таким образом отметить Рождество и Святки (Рождественское время). Однако, всем гостям потребуется привезти с собой отрицательный тест на CoVid-19.

Ситуация с проведением рождественских праздников в Украине, Греции и Прибалтике пока остается неясной. Соответственно, все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в этих странах — в том числе, и в отношении проведения массовых богослужений.

В заключение перенесемся на юго-восток от Европы. Наиболее возмутительным в данной ситуации выглядит поведение властей Индии, которые, несмотря на 30-градусную жару, запретили проводить праздничные службы под открытым небом. Ведь даже отдельные приходские группы различных конфессий, которым разрешено собраться вместе, могут достигать по своей численности 200 человек, что непременно послужит распространению коронавируса.

Беспрецедентной стала подготовка к проведению нескольких вечерних месс подряд — такая практика раньше не использовалась, поскольку эти богослужения служили символом единства католических приходских общин. Кроме того, были отменены церемонии первого причастия и конфирмации.

Кирилл Белоусов