Люди приходят в храм, находят ритуал — и на этом останавливаются

Интервью с Марией Важевой

Мария Важева — 35-летняя киевлянка, сотрудница известного холдинга, специалист в агиографическом наследии, интерес к которому она сочетает с невероятной красотой лекций, читаемых для взрослых в храмах Киева.

Эти лекции отличаются глубиной, нестандартностью, использованием редких методик и постоянно взрывают восприятие слушателей той необычностью жизни святых, к которой верующие постсоветского пространства не привычны.

Здравствуйте! Как сложилось, что патрология – редчайший предмет, который не знаком и священникам?

Добрый день. Сложно сказать. Кажется, это от того, что в нашей традиции мало живого опыта. Так исторически сложилось в нашей церкви, что священник может отучиться в семинарии — и не иметь опыта Живого Бога, и не общаться с настоящими носителями благодати. В этом наша боль и отличие от греческой церкви, например, где часто есть старец (геронда), а уже вокруг него собираются ученики и он им передает опыт молитвы, опыт общения с Живым Богом.

Знания верующих в богословии крайне поверхностны. Удивляет ли их, когда они узнаю́т, например, что свечи в храме и церковнославянский – это не первоочередные вещи?

Да, я однажды спросила у одной моей слушательницы какое было первое впечатление от лекций, на которых я рассказывала о красоте Православия. Она ответила, что, во-первых, ожидала увидеть священника, а не девушку, а во-вторых была поражена тем, что я улыбаюсь и что Православие может быть таким нескучным…

Да, люди удивляются и особо тонкие загораются и жаждут услышать еще о красоте и о важности, они тянутся к глубине и смыслам, но, к сожалению, редко их встречают…

Как вообще ведут себя люди, слыша о тонкости и глубине христианской мысли?

Тонкие люди откликаются на призыв к глубине, иногда у них слезы умиления, иногда – восторг. Порой бывают люди, которые реагируют настороженно или встревоженно и не готовы открыть для себя Православие – как радость, красоту и счастье.

Какие принципы лежат в основе вашего курса?

Я бы сказала, что основополагающие мысли курса такие: «Земля в солнечном дыму от любви Господней» (Иоанн Шаховской), и принцип икономии — «Все, что добро, все наше» (Иустин Философ),

Почему жизнь современных европейских старцев, с кем вы так часто встречались, воспринимается в РПЦ как сказка?

Думаю, это потому что у Русской Православной Церкви такая сложная история… Синодальный период, потом советский период… люди разучились жить в свободе и боятся свободы во Христе. Люди привыкли все время бороться и с яростью охраняют форму, забывая о сути, поэтому не раскрываются и не растут…

Когда им рассказываешь, что в греческом монастыре все монахи улыбчивы и приветливы и готовы сделать для вас все, они смотрят с удивлением, потому что в наших монастырях традиция суровости и напускной скорби…

Вы, например, излагаете учения святых колливадов о причащении на каждой литургии. А вам в ответ: «А нам батю́шечка сказал, что частое причастие – в осуждение!». Ваши действия?

О… Тут уж я не смею спорить с авторитетом батюшки-идола… Но, если я вижу, что человек хоть немного способен услышать меня, то пытаюсь рассказывать о важности, о сути, о том, что Господь пришел, чтобы люди «имели жизнь и имели с избытком».

Почему среди ходящих в храмы людей нет интереса ни к патрологии, ни к поэзии?

Люди приходят в храм и находят ритуал, обряд, набор правил и на этом останавливаются, так и не пробившись к сути. А поэзия и опыт святых – это прорыв к сути, это взрыв форматов, это отсутствие шаблонов, это глубина и свобода! Не все готовы так раскрыться и сидят в домиках как улитки или как гусеницы, которые боятся стать бабочками.

Вы всегда говорите, что подлинная церковная мысль не только неизвестна прихожанам, но и воспринимается часто «в штыки». В чём причина этого неприятия?

Причина такого непринятия все та же – страх раскрыться, страх быть свободным, страх выйти за рамки шаблона и пойти по воде вслед за Христом.

И напоследок традиционно прошу вас привести какую-то из историй вашего общения с современными старцами.

Однажды на фестивале «Братья», когда старец Никон Лазару рассказывал о молитве, о своем опыте выбора духовника, о важности быть цельным и не распыляться, наступило время вопросов. И кто-то из слушателей традиционно задал один из любимейших вопросов в РПЦ — что-то на тему: «Нужен ли на Руси Царь?» или «Опасно ли брать ИНН?», или «Что Вы думаете о последних временах?», старец сначала заулыбался, а затем так мягко ушел от темы, мол «я об этом не думаю и вам не советую». В этом было так много достоинства, уважения, мудрости и красоты, что оставалось только благодарить и радоваться…

Беседовал Артём Перлик

P.S. Смотрите предыдущее интервью с Марией Важевой на портале «Христианская Россия».