МЫСЛИ ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНИНА, ВПЕРВЫЕ ЗАИНТЕРЕСОВАВШЕГОСЯ ПОЛИТИКОЙ

Скажу сразу: в политике я – полный профан. Вернее, почти полный. Я всерьез заинтересовался политикой меньше месяца назад, после всем известных несанкционированных митингов и демонстраций. Они меня встревожили. Я – за стабильность и предсказуемость. Мне не хочется, чтобы раз в неделю демонстранты регулярно нарушали общественный порядок, а также и чтобы полиция случайно не приняла меня за протестующего, коим я никогда не являлся. Но я задумался: что же заставляет людей выходить на подобные несанкционированные митинги?

Я всегда поддерживал и поддерживаю действующую власть. Где-то, вроде бы, и в Библии сказано, что нет власти не от Бога; что христиане не должны бунтовать, а работать в безмолвии в поте лица своего, честно зарабатывая себе на хлеб; что нам следует вести жизнь тихую и безмятежную, воспитывая детей, придерживаясь христианских моральных принципов.

Но я, в общем и целом, и доволен нашими властями. Мне кажется, что они заботятся о народе, о благосостоянии России. У нас регулярно повышаются пенсии и зарплаты. Человек, который честно трудится, вполне может достойно жить и зарабатывать, если не ленится, не пьет, не наркоманит. Мы живем гораздо лучше, чем в 90-ые годы. У нас больше порядка. Конечно, проблем все равно много, но они вполне могут быть решены в рабочем порядке.

Но вот, повторюсь, я задумался: почему же так много людей вдруг вышло на эти митинги? Кто эти люди? Чего они хотят? Возможно, их лидеры находятся на содержании иностранных государств, которым выгодно ослабление России, чтобы мы снова развалились, как развалился когда-то Советский Союз. Но сами люди? Я не верю, что все они – иностранные агенты. И сколько у нас людей, недовольных властями: Президентом, Правительством, Государственной Думой?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, я вспомнил, что недавно, еще летом, у нас проходило голосование за поправки к Конституции. Я нашел в Википедии страничку хода и результатов этого голосования: https://ru.wikipedia.org/wiki/Общероссийское_голосование_по_поправкам_к_Конституции_России. Я узнал, что за Конституцию проголосовало 78% или 58 млн. человек. Против – 21% или 16 млн. чел. 

Вот эти шестнадцать миллионов – это как раз, видимо, противники курса действующих властей. Что их заставляет быть против? Бедность? Пандемия? Но, например, в бедном Дагестане против Конституции проголосовало 10%, а вот в богатой Москве – 34% или 1,5 миллиона человек. 

Значит, дело не в бедности или богатстве, а чем-то другом. Я заинтересовался политическим устройством России, и выяснил, что наша политическая система имеет кулуарное название «суверенная демократия» или «управляемая демократия». 

Ее управляемость в том, что не все могут и имеют шансы как-то участвовать в политике. Голосовать могут все, а быть представленными в органах власти могут лишь некоторые. У нас есть системная и несистемная оппозиция. Системная оппозиция – это партии, представленные в Государственной Думе, альтернативные государственной партии, «Единой России». Эти оппозиционные партии – коммунисты, жириновцы и «Справедливая Россия». Они – вроде как и в оппозиции власти, а вроде как и нет. Они, например, никогда или почти никогда не критикуют Президента и Правительство. Они вместе с депутатами от «Единой России» дружно работают в Государственной Думе, принимают законопроекты. Как я понял, Государственная Дума у нас – это не место для споров и болтовни, как парламенты на Западе, в той же Америке, а место для дружной и согласной работы в помощь Президенту и Правительству. И в этом есть резон и свои плюсы: эффективно работают те предприятия и организации, где четкая дисциплина, каждый знает свои обязанности и свой сектор работы. А директор правильно расставляет работников для эффективной работы. 

В этом плане, Россия подобна гигантскому предприятию, где директора лучше нас знают, что нам нужно, чтобы мы были довольны и эффективно работали.

Но не все согласны с таким порядком. И таких несогласных 21% по России и 34% по Москве. Довольно немало, согласитесь! Они тоже – граждане России, а не иностранные агенты. Но их интересы во власти, в Государственной Думе, в Правительстве никак не представлены. Они – это «несистемная оппозиция».

Повторюсь в третий раз: я за мир, порядок и спокойствие. Однажды Столыпин сказал революционерам: «Вам нужны великие потрясения. Мне нужна великая Россия». Я с ним согласен.

Но чтобы эти 21% населения не выходили на улицы, не нарушали законы, принятые Государственной Думой, их интересы, как мне кажется, тоже должны быть в этой Думе представлены. То есть, мой тезис в том, чтобы их представители, их партии тоже участвовали в работе органов власти.

Да, возможно, при этом эффективность и организованность работы органов власти чуть снизится. Сейчас, вот, часто требуется всего несколько дней, чтобы принять и утвердить какой-нибудь законопроект, с которым вся Дума согласна.

А тогда – в Думе появятся споры, разногласия, может быть, даже крик. Короче, как на Западе. Но, я думаю, это всё же лучше, чем крик и хаос на улицах и площадях городов. Может, конечно, я не прав. Я – не спец в политике. Может и лучше оставить всё, как сейчас. Но тогда, опасаюсь, демонстранты будут всё радикальнее, а властям придется всё жестче им отвечать. А хронические социальные конфликты в истории России ни к чему хорошему не приводили никогда. Лучше плохой мир, чем хорошая и долгая ссора.

Андрей Синельников