НЕ УМНЕЕ БРЕВНА

Верующие люди редко отличаются от неверующих — реакции и тех и других заранее предсказуемы. Скажи такому какое-нибудь слово, маркируемое его сознанием как плохое — например «феминизм» или «Гарри Поттер» — и он выдаст тебе поток речи именно так, как этого от него ждёшь. И в нём не будет ни тени мысли, ни попытки вникновения в более глубокие уровни понимания.

Иосиф Бродский так характеризует этот тип восприятия:

Входит некто православный, говорит: «Теперь я — главный.

У меня в душе Жар-птица и тоска по государю.

Скоро Игорь воротится насладиться Ярославной.

Дайте мне перекреститься, а не то — в лицо ударю.

Хуже порчи и лишая — мыслей западных зараза.

Пой, гармошка, заглушая саксофон — исчадье джаза».

Антуан де Сент-Экзюпери говорил: «Прежде чем писать, нужно жить». А чтобы понимать, нужно пережить увиденное не на уровне всевозможных клише и штампов, в той глубине сердца, где должна совершиться Встреча…

Если бы в наши дни Шекспир или святой Николай завели чат или группу в Вайбере, то большинство читающих стихи не заинтересовалось бы группой Шекспира, ведь он пишет о высоком и вечном, а не сиюминутном и злободневном, а верующие обошли бы стороной группу святого Николая, ведь он говорил бы там о глубочайших вещах и необходимости служить другим, а не рассылал бы примитивные картинки к очередному празднику, да и его речь была бы без банальностей и клише, далёкая от формализма, не пересыпанная всеми этими «Спаси Господи» и «Со святым утром» – и всё это отпугнуло бы прихожан…

Одной моей студентке её интеллигентный сосед как-то сказал:

– Я не могу ходить в храмы постсоветского пространства.

– Почему?

– Там все такие хмурые… Все стоя́т, как мертвецы…

Но откуда же взяться жизни, если её старательно изгоняют из сердца и восприятия, и изгоняют там, где, казалось бы, есть все возможности для расцвета и полноты.

Эразм Роттердамский в «Похвале глупости» пишет: «Но разве просят люди у всех этих святых чего-нибудь, не имеющего отношения к глупости? Взгляните на благодарственные приношения, которыми стены иных храмов украшены вплоть до самой кровли, – увидите ли вы среди них хоть одно пожертвование за избавление от глупости, за то, что приноситель стал чуть-чуть умнее бревна?».

Да, людям свойственно не понимать — и это еще полбеды, а беда в том, что они и не хотят ничего понимать, пребывая в уверенности, что всё уже поняли.

Как-то я ехал в автобусе, где некий хулиганского вида пьяный стал оскорблять пассажиров, крича при этом, что он хорошо знает всё в жизни.

– Если вы вправду всё знаете, – обратился я к нему, – то потрудитесь сказать, чему будет равен корень кубический из 87?..

Стоит написать статью — и 50 идиотов напишут 500 комментариев на совершенно неизвестную им тему, уверенные при этом, что они всё хорошо понимают.

Англичане говорят: There are none so blind as those who won’t see. Нет более слепого, чем тот, кто не хочет видеть…

Мейстер Экхарт пишет:

Бог готов ежечасно, но мы не готовы;

Бог к нам близок, но мы далеки.

Бог внутри, но мы снаружи;

Бог в нас дома, но мы чужие.

А человек должен быть подготовлен к познанию истины, подготовлен почтением к тому, что в этом мире больше его…

Артём Перлик