Пасха в Украине

С 24 февраля на территории Украины проходит «специальная военная операция ВС РФ», которая уже унесла жизни не менее чем 1 626 мирных жителей и более тридцати тысяч военнослужащих с обеих сторон.

Только за первые полтора месяца боевых действий были практически стерты с лица земли Мариуполь, Волноваха, а также основные районы Харькова, Чернигова и пригороды Киева.

Кроме того, было разрушено около шестидесяти христианских храмов (большинство из которых это православные церкви). Таким образом, в преддверии Светлого Христова Воскресенья многие общины остались без возможности совместной молитвы за страждущих или погибших близких.

В этом году Пасха выпадает на 17 апреля (у римо-католиков и протестантов) и на 24 апреля (у православных и греко-католиков). Конечно же, молитва станет в эти нелегкие дни всеобщим объединяющим моментом — об этом говорят и последние проповеди и обращения украинских иерархов.

— В эти дни мы особенно просим Матерь Божью, чтобы Она помолилась за нас к Своему Сыну и Богу, «чтобы Господь нам послал добрую весть о том, что наступил мир на нашей земле, чтобы человеческая злоба, которая летает над нашими головами, уничтожилась силой Божественной Благодати и чтобы люди поняли, что мы являемся творениями Божьими, и что Бог хочет, чтобы мы жили в мире друг с другом, — подчеркнул предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий.

— От имени Украинской Православной Церкви обращаюсь со словами искренней благодарности ко всем, кто помогает украинцам во времена страшной войны, которая ворвалась на территорию нашей Украины. Более четырех миллионов наших соотечественников в результате российского вторжения были вынуждены покинуть свои дома, оставить свою землю и искать прибежище, главным образом, в странах Западной Европы, а также и в других странах мира, — с прискорбием констатировал Владыка Онуфрий.

Кроме того, он поблагодарил предстоятелей, епископат, духовенство и верующих Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, Польской Поместных Православных Церквей, а также Православной Церкви Чешских земель и Словакии за их гуманитарную поддержку беженцев с Украины.

Отметим, что в этот Великий Пост на сугубых ектеньях в храмах УПЦ МП возносятся прошения о мире на украинской земле, избавлении от врага, освобождении пленных, а также о сохранении отчаявшихся и потерявших свои жилища и о благословении людей доброй воли, которые помогают нуждающимся.

7 апреля предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний обратился к верующим с такими словами:

— Благовещение-лишь начало спасения. И освобождение Киевщины, Черниговщины и Сумщины — это только начало украинской победы. Во время скорби, беды и больших страданий украинского народа, во время Великой Войны за свободу, за нашу свободу и само наше бытие как народа – мы не можем ни отложить, ни умалить это празднование. Потому что из его духовного значения, с напоминания истины о том, что Спаситель действительно явился в мир, что Он победил зло и победил смерть, что Он хотя и вознесся на Небеса, но по обетованию остается с нами, со всеми верными, во все дни до скончания века – из этого всего сейчас черпаем мы силы бороться со злом.

Из плодов Благовещения и всех следующих за ним евангельских событий, осознание нами и принятия их через веру, мы получаем силу не отчаиваться, не бояться даже смерти, потому что она временная и уже побеждена. И наше осознание, что в момент Благовещения пришел в мир Тот, Кто стал Победителем дьявола, Кто Сам преодолел смерть и дает всем, кто верует в Него силу преодолевать и побеждать зло и самого начальника зла – это осознание дает нам способность ныне праздновать, — подытожил предстоятель Православной Церкви Украины, находящейся под омофором Константинопольского Патриарха Варфоломея.

В эти же дни глава УГКЦ Верховный архиепископ Святослав побывал в Буче, где он молился об упокоении невинно убиенных в этом пригороде Киева:

— Очень трудно говорить. Их кровь зовет отсюда, с этой земли, до неба. И христианское сердце, доброе ухо должно услышать крик этой крови. В сегодняшней молитве я спрашивал: Боже, что значит любить Тебя и ближнего? Как раз возле этой братской могилы, глядя на руки наших убитых братьев и сестер, я понял важную вещь. Любить ближнего означает чувствовать свое родство с ними, — чувствовать, что мы являемся людьми, принадлежим к одному человеческому роду, — отметил Владыка Святослав.

— Мы любим Бога,  Который является источником жизни, а не смерти. Просим нашего любящего Бога, чтобы мы, действительно, чувствовали свое единство с нашими братьями и сестрами, чтобы даже учились любить врагов. А любить врага означает остановить его убийственную руку, забрать у него оружие, не давать ему возможности убивать. Просим, чтобы в обстановке ненависти и убийства мы умели любить Бога и своего ближнего, и сами остались людьми, — завершил свое последнее обращение предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви.

Как мы видим, в своих оценках происходящего едины все духовные лидеры крупнейших украинских конфессий — и все вместе они ожидают, что пасхальная весть продолжит менять этот мир к лучшему: ведь всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша (1Иоан.5:4).

Составил Кирилл Белоусов

При подготовке статьи использованы данные о потерях и разрушениях храмов от ООН, ЮНЕСКО и воюющих сторон