Патрик — победитель тугодумов
В свое время я восьмилетний разговаривал с девочкой такого же возраста, и показал ей своё сокровище — карту мира.
Девочка впервые видела такое и спросила меня:
— А где мы? Где наша СССР?
Я показал ей на карте.
— А остальные? — спросила она с тревогой.
Я показал ей весь мир вокруг.
— Как же так? возмутилась она, ‐ Почему их всех так много?
Из дальнейшего ее путаного объяснения я понял, что ее тревожит. Прежде чем увидеть карту, она думала, и все вокруг поддерживали ее в этом ощущении, что СССР занимает почти всю Вселенную, а все остальные — только Маленький остров врагов.
… А все оказалось наоборот.
Таково́, впрочем, средневековое мировоззрение, да и не только средневековое — мир невозможен за пределами моей деревеньки. Там где не мое племя, начинается Земля чудовищ, Там невозможна ни цивилизация, ни красота, а существует только варварство и враги.
Общаясь с прихожанами из РПЦ, о таком восприятии мира приходится помнить всегда.
Вновь я убедился в этом, когда брал у людей интервью по поводу праздника Святого Патрика Ирландского.
Нужно сказать что все верующие давали интервью крайне неохотно. А сотрудницы храмов, видя, как я извлекаю из сумки диктофон, в буквальном смысле отбегали на несколько метров, соглашаясь общаться со мной только после того как я заверял их что я не являюсь сотрудником галактической полиции, что я не представитель их епархии, и не буду спрашивать их ни о политике, ни о Патриархе Кирилле.
Такое отношение к журналисту, конечно, говорит о болезненности общества.
Постсоветское пространство – территория разнообразных неврозов. А верующие здесь являются самыми невротическими из людей.
Каким был результат такого опроса?
В целом, о Патрике Ирландском не думает никто.
Кто-то слышал о нем из западноевропейских фильмов. Но когда я спрашиваю, знают ли они что имя Святого Патрика включено в месяце слова РПЦ, на меня смотрят как на шпиона, и идут проверять церковный календарь. К немалому их удивлению, такое имя в календаре существует.
– Благодарим за информацию. — отвечают они неохотно, и всем видом показывают, как хотят чтобы я скорее куда-то ушел. Что же, я ухожу, и с печалью вижу, что для прихожан РПЦ святых и красоты рожденных не в их деревеньке просто не существуют. Там только Земля Чудовищ, Утгард. А я – подозрительный человек оттуда… Иначе, зачем бы стал спрашивать о каком-то святом из Европы?
Между тем, Христос учил людей находить Божье в мире не по факту принадлежности к тому или иному народу, а по созвучию с истиной.
И хотя тугодумы все равно не признают красоту «не в их деревеньке» – пару историй из своих поездок по миру все же приведу.
В старинной католической базилике Санта Витторио Маджоре покоятся мощи той само́й святой Наталии, супруги мученика Адриана, покровительницы брака. О местонахождении мощей в этой огромной базилике сообщают таблички на английском и русском языках, а на стенах здесь встречаются православные иконы. Всё словно говорит о том, что гостям и паломникам тут всегда будут рады. Более того, раз в неделю католики приглашают сюда православного священника, чтобы тот отслужил службу для православных, пришедших поклониться мощам Наталии.
Миланская базилика святого Амвросия Миланского построена им самим в пятом веке, а теперь там лежат его мощи, и католики совершают службу.
Здесь высоко и светло, необыкновенной выразительности романская архитектура и чувство прикосновения к небу.
Мы видели здешнего священника и общались с ним. Это тактичный человек, в голосе и манерах которого чувствуется желание сделать все для всех. Он – католик, но слово «православные» для него – не ругательство. И в этом его мудрость.
Есть тут и иконная лавка, где продаются православные иконы и даже путеводители по православным святыням Милана, и это не смотря на то, что храм принадлежит католикам. Женщине служащей в лавке и в голову не приходит кричать на вошедших, как это обычно делают свечницы в храмах на постсоветском пространстве.
Трудно представить такую открытость людей в РПЦ. Верующие на постсоветском пространстве не видят, как правило, что РПЦ как человеческая организация идет не туда. Тем же, кто это заметил, кто понял, что находится по Льюису в кармане мира, такие могут самостоятельно попытаться стяжать истину, если будут в стороне от официальности и и работы в РПЦ, кроме личного служения перед Богом для Вселенской церкви!
Так и Патрик Ирландский когда-то принес в зеленую Эйре то, без чего Ирландия не была бы полной. Кто-то ругал его, кто-то хвалил, немногие понимали ,но без его дела, без дела этого единственного человека, мир не был бы таким, каким стал сейчас.
Даже если слишком многие ленятся узнать о героях прошлого. Как писал Толкин: «Подвиг остается подвигом, даже если его некому воспеть».
И когда, добавлю, люди столь тугодумны, что не умеют слушать даже уже сложенные великие песни!
Артем Перлик