Почему нас шокируют поступки и внутренняя свобода святых?

Интервью с Марией Важевой

Мария Важева — 35-летняя киевлянка, сотрудница известного холдинга, специалист в агиографическом наследии, интерес к которому она сочетает с невероятной красотой лекций, читаемых для взрослых в храмах Киева.

Эти лекции отличаются глубиной, нестандартностью, использованием редких методик и постоянно взрывают восприятие слушателей той необычностью жизни святых, к которой верующие постсоветского пространства не привычны.

Мария, ваши лекции отличаются от всего, к чему привычны прихожане. А что чаще всего поражает ваших слушателей?

– Чаще всего слушателей шокирует свобода или удивительные и неповторимые поступки святых! Например, святой Лука Крымский мог стряхнуть с лестницы рабочих, которые взбирались, чтобы ломать кресты на соборе. Или святой Порфирий Кавсокаливит занимался всеми видами «предпринимательской деятельности» вместе со своими родными (от выращивания кур до шитья футболок), чтобы скопить денег на монастырь.

Удивляет их еще то, что у всех святых невероятное чувство юмора и что они живые и настоящие. Ожидают, ведь, услышать что-то книжное или пресное, а жизнь святых сияет радугой Духа Святого!

 

Мария Важева

И к этой радуге почти никто не готов… Ваши слушатели идут с недоумениями о святых к священникам… Почему они перепроверяют опыт святости у обычных людей? Ведь это как проверять Эйнштейна школьным учителем…

– Кажется, они боятся слышать себя, боятся понять, горело ли их сердце от рассказа о святом… Чаще и проповеди в храмах, и вся тональность любого наставления — это запугивание в стиле «все мы грешники и никому не спастись». Даже был смешной случай, когда в конце лекции я решила прочесть сказку Андерсена «Сон» и слушатели не удержались от смеха, потому что ровно то, что описано в этой сказке, как проповедь пастыря, сказали у нас в храме на проповеди.

Все посмеялись, но многие так и не обрели крыльев…

И так удивительно наблюдать, что чуткими к рассказам о святых оказываются люди, считающиеся безумцами в нашем мире… Так, на лекции о святой Марии Скобцовой из слушателей только девушка с душевным недугом не сомневалась ни минуты и, придя домой, сказала маме: «Мать Мария — она как Христос!..»

Где обычный прихожанин вобще может услышать о святых в этом «сияющем» ключе? Куда идти, чтоб увидеть, что святые не так скучны, как о них повсеместно вещают на проповедях?

– Кажется, сложно дать однозначный ответ, куда же идти… Думаю, важно гореть и искать настоящесть… Господь Сам посылает людей на пути ищущего. В моем случае, это, конечно, встреча с Вами и поездка в Грецию! Когда ты открываешь для себя, что мир Православия разнообразен и прекрасен! Важно слушать сердце и не смущаться, если проповедь кажется скучной или глупой. (Возможно, она такая и есть и это не грех так думать). Господь увидит ищущего и подыщет для него людей, в глазах которых будет гореть «свет вечной жизни»!

Мария Важева

Вы часто встречали людей необыкновенной веры, и потому жития для вас — часть опыта встреч. Поделитесь каким-то эпизодом, одним из восхитивших вас?

– Самое яркое впечатление — это, конечно, встреча со Старцем Дионисием Каламбокасом.

Перед встречей с ним мы находились в монастыре и ждали около трех дней. Все это время казалось волшебной сказкой, где монахини — это добрые феи, которые счастливы, всегда улыбаются и рады встрече с вами. Все вокруг сияло благодатью, все животные: козы, собаки (делающие вид будто пасут этих коз), кошки, черепахи, птицы — все они были так ласковы и прекрасны!

Сложно передать трепет сердца, когда встречаешь человека, вокруг которого воздух звенит благодатью! Мое сердце ликовало и пело… Стоит поехать на край света, чтобы встретить настоящего человека, настоящего христианина и раз и навсегда понять, что то пресное, унылое и безрадостное, что преподносится под видом православия — это пародия на истину. Когда встречаешь праведника, то понимаешь, что такое «трепет души перед вратами рая». Ты бесконечно мал, ты ничтожен, но ты пляшешь и поешь (помните, как Честертон писал о встрече с женой). Ты чувствуешь себя как дитя, но дитя царское…

Такой, даже одной, встречи хватает на всю жизнь, чтобы уже ощутить вкус благодати и не спутать ее потом ни с чем…

Мария Важева

Как это важно… Я знаю, что вы встречались с учениками Иосифа Исихаста: старцами Никоном Лазару и Иларионом Михаилом. Какими вам открылись эти удивительные люди? Что они говорили вам (насколько это возможно сказать) и другим?

– Встречи были на молодежном фестивале «Братья». Оба эти старца — сияющие и простые в общении люди. Они с радостью отвечали на вопросы молодежи, они говорили о важности быть собой, о том, что Богу не нужен второй Василий Великий, ему нужны именно Вы, чтобы именно Вы раскрылись в своей красоте и стали настоящим христианином. Еще запомнилось, как старец Никон говорил о важности быть цельным и не рассеянными, о том, что если Вы общаетесь с человеком и параллельно смотрите в телефон — Вы проиграли… Вы потеряли этот самый момент…

Старец Никон говорил о частом причащении и о том, что самым важным в подготовке является не вычитывание правила (к слову, в Греции вообще нет молитвенного правила — как у нас перед Причастием), а настрой Вашего сердца.

Беседовал Артем Перлик