Порталу «Христианская Россия» исполнилось четыре года

Наш проект родился в декабре 2017 года. За это время с небольшого блога с ежемесячной аудиторией в шесть тысяч человек он вырос в портал с аудиторией до двадцати тысяч пользователей.

Конечно, в его развитии есть определенные сложности. К примеру, всего его авторы имеют основную работу и пишут для портала исключительно в свободное время. Причем, большинство из них на общественных началах.

Первоначально около половины нашей аудитории в социальных сетях приходилось на челябинцев. Интересно, что их доля в нашем сообществе ВК по-прежнему держится на уровне 30%, а около 13% приходится на Санкт-Петербург и столько же на Москву (иная ситуация только в фейсбуке, который объединяет представителей большинства регионов страны и ближнего зарубежья).

Наш проект объединяет католиков, православных, протестантов и всех интересующихся вопросами христианской духовности. В 2017 году наших авторов и читателей больше всего интересовали такие темы как: украинский вопрос, семья и христианский брак, милитаризм и пацифизм, экуменизм и евхаристическое общение между христианами, вера и неверие, отношение религии и науки, спасение внешних по отношению к Церкви людей. Именно об этом активнее всего говорили в наших социальных сетях. В последние месяцы нашими основными темами стали: богословие, а также христианский взгляд на литературу и социально-политические события.

За это время наибольший вклад в развитие портала внесли православные публицисты Юрий Эльберт и Артем Перлик, а тон нашим дискуссиям, как правило, задавали католические и православные блогеры из фейсбука. Без их участия проект бы не состоялся или потерял бы свое лицо как площадки для межконфессионального диалога и христианского свидетельства.

Надеюсь, что в наступающем 2022 году нам удастся перезагрузить и раскачать наш небольшой телеграм-канал, а также возобновить работу инстаграма, осиротевшего без нашего дизайнера Виктории Иващенко, которая переключилась на другие проекты и устроение своей семейной жизни.

Кроме того, мы размышляем над созданием собственной новостной службы, развитием уже действующего проекта христианских подкастов и дальнейшей популяризацией богословских исследований.

Кирилл Белоусов