Преподобная Хильда Уитбийская

7 сентября — день святой преподобной Хильды Уитбийской (614—680)

Дмитрий Лапа пишет о святой: «Обитель Уитби благодаря преподобной Хильде стала знаменитейшим духовным и интеллектуальным центром, известным во всей Британии и далеко за ее пределами. Здесь развивались литература и искусство, духовные и светские науки, различные ремесла, а самое главное – практиковалась строгая монашеская жизнь. Под наставничеством святой Хильды Уитби стал образцом монашеского делания, просвещения, учености и высокой культуры. Усердие святой Хильды в делах просвещения было таким, что она сама собирала огромные богатые библиотеки, учила священников и других клириков латинскому языку и литературе».

Обратим внимание, сколько сил святая отдавала развитию культуры и искусства, превратив свой монастырь в подлинный центр образованности, творчества и поэзии. И всё это было для святой Хильды не некой забавой, но важным деланием, направленным на раскрытие в доверившихся ей иноках и инокинях той грани образа Божьего в нас, которую святые отцы называли творческой.

В средневековье, когда грамотность была мало распространена, подобные центры чаще всего возникали при королевских дворцах (то же Каролингское возрождение), позднее — в университетах. Но ни там ни там не было той глубины, которую вкладывали в образование и творчество сами святые отцы, подобные Хильде. Её монастырь был двойным, то есть, там одновременно жили монахи и монахини (до Седьмого Вселенского Собора такое житие практиковалось), и Хильда с материнской заботой о каждом человеке старалась, чтобы они все возрастали в праведности, а праведность была залогом радостного для всех добрых желания умножения света, что и есть творчество.

Она покровительствовала и всем людям, кто тянулся к знаниям и красоте, но суровая жизнь тех времён не давала раскрыться его талантам. Кем был бы святой Кедмон, если бы Хильда не приняла его в обитель? Он был бы бедным и необразованным пастухом, но рядом со святой Хильдой он и сам стал святым поэтом и покровителем поэзии вообще. То есть, Хильда, прозрев устроение его души, повела его именно по тому пути, который Господь определил для него и на котором Кедмон мог максимально полно раскрыться в Духе. Такова была мудрость святых отцов и матерей, подобных Хильде — они вели каждого по дороге, которую из всех миллионов людей Бог предназначил только этому человеку. И не просто вели, но были мамами и наставницами для всех тех, кто доверился им. И одного только взгляда на них было достаточно, чтобы в добрых укреплялось желание и дальше жить только светом и стараться всеми силами умножить свет.

Святая Хильда – покровительница образования, учености, культуры и поэзии.

В США, Австралии, Англии, Сингапуре, на Ямайке в честь этой святой называют школы для девочек. В Англии память о ней переживёт Реформацию, и в народе продолжали обращаться к ней за помощью. Хильда была образованнейшим человеком, считавшим, что всякий христианин должен развиваться всесторонне, то есть: и молиться, и делать добрые дела, и заниматься творчеством, и быть усердным в самообразовании, и постоянно приобщаться к мировой культуре.

Уитби – её монастырь стал знаменитым на всю саксонскую Англию центром культуры и образования, известным и далеко за пределами страны. Здесь развивались литература и искусство, духовные и светские науки, различные ремесла.

Именно святая Хильда по достоинству оценила талант святого Кедмона, приняла его в обитель, и там он вырос из пастуха в известного всей Британии поэта, а теперь и всемирного покровителя поэзии вообще. Одним из учеников Хильды был и Уилфрид Йоркский, тот самый, которого Киплинг гениально изобразил в своих удивительных «Сказках старой Англии».

Всех священников, приходивших к ней за советом, светлая Хильда обязывала учить мировую классическую литературу, открывая, что христианин должен быть силён своей вселенскостью и всеохватностью интересов – и в этом она была несомненной предшественницей титанов Возрождения, и последовательницей святых отцов поздней античности, для которых весь мир был интересен и важен.

Артём Перлик