Pro Papam, Contra Papam

Седмица.ру продолжает «радовать» читателей ужастиками из мира Запада. На днях вышла заметка с громким заголовком «Католики США призывают Ватикан запретить культ Иоанна Павла II».

Основана она на открытом письме редакции National Catholic Reporter в Ватикан. Занятное выражение соборности… Впрочем, о соборности речь не идёт. Если верить англоязычной Википедии, от католичества у этой газеты, издаваемой в штате Канзас, одно название, она давно уже стала политической и контролируется светским советом директоров.

В конце октября Римо-Католическая Церковь отмечает память блаженного Иоанна Павла II. Очевидно редактор на планёрке листал календарь и не нашел иного повода. А может это был один из ходов в предвыборной игре внутри штата… Так или иначе интернет разносит круги на воде по всей планете, теперь дошли они и до России.

Обвинения? Ничего нового: папа, будучи уже в возрасте за 80, не придал значения доносам на Нью-Йоркского кардинала Маккэрика о том, что он «засунул руки не в свои брюки». Заметим, что и папа Бенедикт не сразу отправил на покой Маккэрика, а только по достижении им 75-летнего возраста. 15 лет спустя, в 2018-м Ватикан расследовал это дело. Маккэрик кстати особо ничего не отрицал, ему было 90, а в этом возрасте можно жаловаться на потерю памяти, впрочем он «верил в собственную невиновность». Наконец, в 2019 папа Франциск лишил кардинала сана, и Маккэрик сделался простым мирянином. Впрочем, из-за старческого маразма он скорее всего ничего не понял.

Наконец, отметим точность заголовка. Журналист из Канзаса не призвал к деканонизации Иоанна Павла II, специально оговаривая, что не хочет затрагивать чувства тех, кто считает папу святым (о, Запад!) Речь о том, чтобы отказаться от торжеств в честь папы Иоанна Павла именно теперь, когда свежа память о разоблачении Маккэрика, и празднование может нанести травму жертвам. Что же, в этом есть своя логика, впрочем стоит ограничить в этом году ещё и праздник 4 июля, ибо дело же происходило в США, а нельзя гордиться страной, где епископа заподозрили в домогательствах. И лично запретить праздновать юбилей Джорджу Бушу-младшему, бывшему в ту пору президентом. Тем более, речь о 2001 годе, на который пришлась катастрофа 11 сентября, но память жертв той страшной трагедии праздники почему-то не оскорбляют. И кстати, Маккэрик состоял тогда в американской комиссии по Международной религиозной свободе – надо срочно пересмотреть ее выводы.

Теперь, когда надутый слон сдулся обратно до размеров мухи, зададимся вопросом: чего же мы хотим от архипастыря, тем более прославленного во святителех? Абсолютной справедливости? Полной безгрешности? Прозорливости, проницающей через океан, через стены и завесы? Полагаю, что даже от Римского папы, ни верующие (исповедующие поврежденность человеческой природы), ни тем более атеисты требовать этого не станут.

Мы не призываем лишать Хэмингуэя нобелевской премии, хотя при определенных натяжках в его романах можно отыскать элементы «сексизма». Ведь премия вручена была ему не за политкорректность, а за искусство. Вот и в блаженном папе Иоанне-Павле II мы чтим «искусство святости», «собеседования с Небом», искусство прощения и сострадания, образцовое для всякого христианина.

Мне кажется, что те, кто судит покойного папу (а вовсе не ныне здравствующего, хотя и пускающего слюни Маккэрика), хотя и требуют сострадания к жертве, реально ни на какое со-страдание и со-чувствие не настроены. Сотню лет назад Европа содрогалась от антисемитизма, а ведь обвинения евреям были столь же примитивны: «казнили Христа», «составили Протоколы Сионских мудрецов». И не дай Бог, во имя какой-нибудь действительно несчастной жертвы, в новом западном мире появятся концлагеря для католиков, белых, мужчин.

Евангелие учит нас прощать согрешения ближним, под условием, что мы сами не получим при этом прощения. Это стоит иметь ввиду и тем, кто выступает против Христианства. Тому, кто не верит в святость Библии, стоит прислушаться к ней хотя бы как к исторически влиятельному тексту. Не простите вы католиков – не услышите прощения и от них, ибо не услышать ничего с зажатыми ушами. Они может и простят вас по заповеди Божией, но спасут этим свои души, но диалога не получится. Как бы христианам того ни хотелось…

А «Седмица» (текст начинался с её упоминания)…  Представим, что завтра на «Ахилле» или в «Неврозовских средах» призовут деканонизировать святителя Филарета (Дроздова) за то, что он не сумел предотвратить казни декабристов. Никто в России всерьез не обратит на это внимания, но в КНДР, где пишут иероглифами, или в Иране, где новости подаются вязью, непременно отметят, что РПЦ полна противоречий и близка к деканонизации святых. И поди проверь — тем более, что в КНДР и Иране ограничен зарубежный интернет!

Юрий Эльберт