Радоница

Слово «Радоница» многим кажется созвучным с «радостью». На самом деле оно ближе к слову «рыдать». «Rauda» – погребальный плач у литовцев и славян, такую этимологию указывает Википедия. Впрочем, плач в Пасхальные дни всегда срастворён радостью, всё перемешано и оба созвучия верны.

Если смерти нет, так о чём горевать! Ведь мы, христиане, верим, что смерти нет. Есть слова у апостола Павла, которые можно перетолковать так: «Причащаясь Тела Христова, некоторые из вас смеют после этого болеть и умирать!» Смерти нет, но она …есть, перед глазами.

Как пела Бенька (псевдоним Светланы Бенько из «Серебряной свадьбы»): «А боль идёт, а боль идёт… и если не в тебе она, она уже кого-то жрёт, кого-то ждёт». Или «когда кому-то больно, кому-то зашибись».

И как действительно радоваться зелени и теплу, когда где-то в таком же городе, с пятиэтажными хрущевками, где так же расцветают липы, их аромат растворен запахом тления, люди боятся холеры, а кому-то не хватает инсулина…

Но уж таков человек. Слишком нужны ему эндорфины, гормоны радости, чтобы держа ум во аде, при этом не отчаяться. И на поминках напиваются, затягивают песню, а кто-то пускается в пляс.

А Бог, как мы верим, милостив и снисходителен. Он обращает воду в вино, чтобы не прекращать свадебного веселия в Кане – деревеньке на далёкой окраине, Он сопереживает сёстрам Лазаря и наверняка радуется, когда воскрешает его.

Бог обещает нам и самую большую радость – жизнь бесконечную в Царстве Его. Мы может быть пока не видим её телесными очами, но предвкушаем как подарок. Не можем не предвкушать, ибо Царство Божие должно начинаться здесь, внутри нас.

Юрий Эльберт