Рождественский пост

28 ноября в день святого апостола Филиппа в Русской Православной Церкви начался Филиппов или Рождественский пост.

Пост является не столько физической, сколько духовной аскетической подготовкой к празднику Рождества Христова. Он длится 40 дней и этим напоминает Святую Четыредесятницу Великого Поста. Другое дело, что сразу за Великим постом следует ещё и Страстная седмица – неделя, формально к посту не относящаяся, но сливающаяся с ним – поэтому перед Пасхой приходится поститься немного дольше, чем перед Рождеством.

Известный богослов конца ХХ века, зять Александра Шмемана – протоиерей Фома Хопко посвятил Рождественскому посту книгу «Зимняя Пасха», где выстроил скрупулезную параллель между Рождественским постом и Великим. И хотя богослужения Рождественского поста более обыденны, чем великопостное, каждую воскресную заутреню верующие вспоминают о конечной цели поста, молитвенно славя рождающегося Христа.

Рождественский пост заканчивается сочельником – днём ожидания праздника. Многие верующие стараются исповедаться в этот день с утра, чтобы приступить к причастию на богослужении в самую ночь Рождества Христова. С Рождеством Христовым, с 7 по 17 января наступают Святки – дни, подобные пасхальной светлой седмице.

Рождественский пост считается не самым строгим. Те, кто желает точно следовать монастырским уставам, могут найти его в календаре трапез, где регламентируются дни употребления подсолнечного масла, вина и т.д. Но обычно верующие Рождественским постом позволяют себе рыбу. Естественно во все посты запрещены животные продукты: мясо, молоко, яйца. И всё-таки не следует уподобляться евангельским фарисеям. Те наблюдали за омовением чаш – следили за тем, как моют посуду, чтобы на неё не попали случайно следы некошерного мяса, например, насекомого. Современного православного фарисея легко узнать в супермаркете по тому, как он вчитывается в мелкие буквы на упаковке продукта: не содержится ли в нём «незначительное количество молока». Такая информация печатается для аллергиков, а не для верующих. Господь смотрит на сердце человека, а не на формальное исполнение правил.

Начиная со 2 января пост Рождественский становится более строгим, тогда рыбу можно и ограничить. Иногда возникает путаница: в дореволюционных книгах указано, что строго поститься нужно с 20 декабря, и верующие принимают это в расчёт сразу после праздника святителя Николая Чудотворца. Но 20 декабря по старому стилю (юлианскому) – и есть 2 января по новому (григорианскому). Уклоняться от новогоднего стола с близкими вряд ли стоит.

Остап Давыдов