Рождество — 25 декабря: аргументы «за»

В обывательском сознании 25 декабря называется «католическим» (или «западным») Рождеством, а 7 января — «православным» (или «русским»). На самом деле, что у православных, что у католиков и протестантов этот один из главных праздников имеет разные даты. Не говоря уже о древневосточных Церквах, празднующих Рождество 6 января.

Праздничный антураж. Москва, Замоскворечье
Праздничный антураж. Москва, Замоскворечье

Вспоминается недавняя карикатура художника Сергея Ёлкина, на которой волхвы, как по евангельскому сюжету, идут в Вифлеем, чтобы поклониться младенцу Иисусу, и обсуждают:

— Вот только недавно же ходили…

— Ещё разок — для православных

А что если бы в перспективе весь христианский мир перешёл к единой рождественской дате? Если так, то, на мой взгляд, лучше, чтобы это было 25 декабря. Почему?

25 декабря Рождество в большей части света

Не все знают, но 25 декабря — это не только католическое и протестантское, но и… православное Рождество. Мировое православие включает в себя 15 поместных Церквей, из которых 10 придерживаются новоюлианского календаря и, соответственно, празднуют Рождество 25 декабря, и лишь 5 остальных — 7 января, согласно юлианскому календарю.

Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева лавра

И даже если говорить отдельно о западнохристианском мире, то в нём одна только Римско-Католическая Церковь насчитывает более миллиарда последователей.

Католический собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, Москва
Католический собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, Москва

То есть, как ни крути, 25 декабря — Рождество большинства. Так почему бы всему христианскому миру не праздновать одно из главных для него событий в один день?

Особенно это пришлось бы по душе тем, у кого есть родные или близкие, живущие в западных странах. Ведь когда нас разделяют тысячи километров, то согревает душу любое, даже символическое, единство.

С астрономической точки зрения

Конечно, можно сказать, что все существующие ныне календари несовершенны и также не гарантируют достоверности тех или иных дат. Однако ничего более близкого к правильным астрономическим расчётам, нежели григорианский календарь, человечество пока не придумало.

Для юлианцев: Новый год — не в пост

Если в западнохристианской традиции Рождеству предшествует небольшой период Адвента, подразумевающий радостное и трепетное ожидание рождения Мессии Христа, то в восточнохристианской — Рождественский пост, который длится вплоть до 7 января. Оттого и выходит, что 31 декабря — день праздничный со светской точки зрения, в данной традиции является днём постным.

Для кого-то это не является проблемой, тем более что в посте главное — не еда, а духовная сторона. И всё же для многих других этот нюанс становится камнем преткновения: хочешь встретить Новый год полноценно, вкусно и весело, но «совесть не позволяет — пост же».

А Новый год от чего исчисляем?

Летоисчисление «от Рождества Христова» давно является общепринятым в христианском мире. И хоть дата рождения Мессии во многом условна, всё же встаёт вопрос: что мы празднуем 31 декабря? А вот когда рождение Христа предшествует Новому году, как бы предваряя его и закрывая старый, — это выглядит более последовательно и логично.

Гиорги Малания

Подписывайтесь на мой авторский канал: https://zen.yandex.ru/id/5dac9e36fe289100b2525ba1