Синод против бэкпэкеров

Накануне заседания Синода в Москве, занесло меня в приходскую книжную лавку в нашей глубинке. На витрине пылился том «Евлогите» – путеводителя по святыням Греции. Книжка толстая, богатая, но уже несвежая, на обложку приземлился не один мухолёт. Но матушки не теряют надежды реализовать её какому-нибудь чудаку.

«Книжку-то уценять придётся, – посетовал я. – Если Синод вечером примет решение, кому будет нужно в Грецию».

«Какой Синод? Какое решение? Зачем уценять?»

Синод постановил следующее: «…Прекращаем молитвенное и евхаристическое общение с теми архиереями Элладской Церкви, которые вступили или вступят в таковое общение с представителями украинских неканонических раскольнических сообществ. Мы также не благословляем совершение паломнических поездок в епархии, управляемые означенными архиереями. Соответствующая информация будет широко распространена среди паломнических и туристических организаций стран, составляющих каноническую территорию нашей Церкви».

То есть по сути ни с кем. Даже предстоятель Элладской Церкви всего лишь помянул украинского митрополита в Диптихе. Никакого соборного решения эллинов нет, как справедливо отмечено в заявлении Синода, голосование не проводилось. Что касается епископов где-нибудь в глухих греческих горах, у них просто шанса нет совершить совместную литургию с украинцами.

И всё-таки с кем-то общение разорвали!

Из безадресных решений вспоминается прецедент осени 1993 года: «Анафема тем, кто прольёт кровь невинную». И кто был виноват в той истории? Церковный или светский суд устанавливал вину? Коммунисты некоторые до сих пор считают Бориса Ельцина отлучённым от Церкви.

Более тонкий юридический казус: возможно ли разорвать (или наоборот установить) евхаристическое общение с отдельными архиереями поместной церкви через голову её предстоятеля или соборного органа?

Теоретически да, если под единицей, поместной церковью понимать не страну, а епархию, которая зачастую даже меньше светского региона (области). Но это открывает ящик Пандоры. Условный епископ Карабашский может разорвать отношения с митрополитом Вашингтонским, ибо «знаем мы этих американцев» и напротив восстановить отношения с митрополитом Бориспольским из ПЦУ, ибо «мы учились вместе в семинарии, Колька не еретик».

Пока же «наказаны» только туристы, покупающие путёвки на землю Эллады не в паломнических отделах РПЦ. Ты поехал на море? Причащаться не смей! И даже молиться в православных греческих храмах. Можно, теоретически добиться ответа у греческого храмового служки, поддерживает ли местный правящий архиерей общение с Украиной, но вряд ли ваш уровень коммуникации на ломаном английском позволит такие сложности. Зато в паломническом туре тебя отвезут, куда надо. Шаг вправо-влево от автобуса считается выходом за территорию канонической юрисдикции.

Впору возмутиться светским туристам. А православным – порадоваться тому, что чуть меньше надорван хитон Христов. Паломнический бизнес или совесть тому причиной, главное – результат.

Но путеводитель «Евлогите» уценять всё-таки придётся!

Юрий Эльберт

* Бэкпэкер – буквально «упакован сзади». Во всём мире это слово означает самостоятельного туриста. За его спиной большой рюкзак (а не чемодан на колёсиках и не лёгкая дамская сумочка). Интересна судьба термина в России. Первоначально его перевели как «задница прикрыта» и стали применять ровно наоборот – к туристам-пакетникам. Десятилетия спустя слову вернулось первоначальное значение.