Судья по делу Алексея Навального рассмотрит дело против схиигумена Сергия Романова

10 августа заместитель председателя Бабушкинского районного суда г.Москвы Наталья Курышева рассмотрит обвинения в экстремизме (п. «в» ч.2 ст.282 УК РФ) в отношении схиигумена Сергия (Романова) и его постоянного помощника Всеволода Могучева, который выполнял функции пресс-секретаря опального клирика Русской Православной Церкви.

Подсудимых обвиняют в возбуждении неприязни к иудеям, католикам и мусульманам в составе преступной группы, образованной в декабре 2019 года. По версии следствия состав преступления содержится в шести опубликованных ими видеороликах. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Подобный выбор судьи может свидетельствовать о жесткости предстоящего приговора суда. По данной статье Уголовного Кодекса предусмотрено максимальное наказание в виде шести лет лишения свободы для Романова и Могучева.

Напомним, что в бытность духовником Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий называл иудеев главными врагами Православия: «Они хотят сделать из нас ожиревших свиней, воспитывать из наших детей моральных уродов, ассимилировать наших женщин с другими народами, потопить нашу страну в разврате и узаконить беззакония».

Кроме того, по данным портала «Лехаим» отец Сергий обвинял иудеев в российской власти во введении «бесполезных» санитарных ограничений в период эпидемии коронавируса. Также Романов утверждал, что CoVid-19 не существует и предлагал депортировать в Еврейский автономный округ ответственных за ввод самоизоляции для русского народа.

Также схиигумен Сергий выступал против совместных молитв и браков между православными и католиками, обвиняя в распространении этих практик священноначалие РПЦ. Кроме того, в ряде случаев он выступал против строительства «инославных и иноверных» храмов в России.

Однако, отметим, что, прежде всего, преследование схиигумена Сергия Романова связано с его постоянной публичной критикой российских властей, в том числе и президента Владимира Путина, поскольку на протяжении многих лет на его проповеди ненависти никто не обращал внимания. Подчеркнем, что в последние годы опальный клирик говорил о том, что антихрист придет с лицом Путина и о том, что он создает «электронный концлагерь сатаны».