СВЕРХЗАДАНИЕ

– За что он нас ругает? – вопят банальные люди.

Для того, чтобы звучала истина, а на это никто больше не решается. Лишь мудрец видя людей какашками не говорит им, что они одуванчики. Прочитайте Евангелие и увидите слова Христа о таких вещах. «Так то Христос, а то ‒ ты». По отношению ко Христу это можно сказать любому, но есть ярчайшие люди, как Сократ, Диоген, Конфуций, кто решается называть всё своими именами, предрекать добру ‒ добро, а злу ‒ зло. Николай Сербский пишет, что делающие так, становятся пророками Бога, ведь этого не делает почти никто. Нет готовых слыть безумцами за истину, среди верующих их нет. Придурки есть, и много, фанатики, психопаты, угнетатели, а мудрецов нет. А когда появляются, то узнаются они по тому признаку, что весь мир и все люди ходящие в храмы, объединяются против них.

Что высоко у людей, то мерзость пред Богом. Чтобы Бог посетил человека, нужно оказаться чужим для общества банальных отношений, то есть для всех людей планеты, кроме тех, кто тянется к свету.

У всех людей истина с оговорками: «Это не плохо, но зачем так резко? Мы ходим в храм и постимся, только не тащите нас из наших болот». А мудрец и пророк говорят, что поститься согласен любой дурак, любой дурак может ходить в храм. А Бог хочет чтобы люди были на него похожи. А люди Ему: «Да ведь мы и так не едим в среду и в пятницу непостный майонез. Сам видишь, только постный в эти дни поглощаем. Чего же Тебе ещё?». Потому они так ярятся, когда видят всё настоящее и высокое. Поэт, мудрец, пророк, даже проходя мимо, уже обличают банальных людей. Ведь человек Духа ‒ есть вопрос людям «почему они не растут?». И тут мелкие люди понимают ,что постным майонезом от божественного вопроса не прикрыться.

Неудобные люди от инвалидов и аутистов до мудрецов, святых и поэтов ‒ это и есть те, ради кого мир в его теперешнем, ложном состоянии еще существует.

Настоящие люди ‒ дурачки в глазах дураков ‒ разбросаны по земле, но они умеют находить друг друга.

Кураев замечал когда-то, что к 2000-летию Рождества Христова в РПЦ священникам давали задания написать хоть что-нибудь о Христе и никто не вдохновился темой. В самом деле, и клир, и прихожане РПЦ могут рассказать какую свечку куда ставить и какие молитвы когда читать, но никто здесь никогда не знает о Боге. А кто знает? Как их отличить от массы незнающих. По сиянию и празднику. Бог ‒ не какая-то вещь, которую можно утаить или спрятать. Когда Он есть в человеке, он же и оказывается главной рекомендацией для других этого редкого факта. Не думайте, что кто-то ошибётся, и крысы и ласточки знают в ком Бог. Одни чтоб кусать, а другие ‒ чтобы лететь в сад этого несравненного человека.

В неком древнем журнале я читал совершенно теперь неизвестный фантастический рассказ неизвестного автора.

Итак – в обыкновенном городе рождается младенец, который точно знает о себе, что он может стать гением во всех направлениях, и осуществить в полноте любой жизненный путь. Но при этом он знает, что он родился выполнить какое-то секретное, неизвестное ему задание, неизвестно кого. Этот кто-то требует только одного: всеми силами скрывать свою уникальность, неповторимость, непохожесть и необыкновенные способности в любом направлении. Младенец знает о себе, что он агент номер 6455344250… И с этими исходными данными он начинает жизненный путь. Участвует в детских играх, нигде не демонстрирует свои особые способности, средне учится в школе… Хотя как-то раз он увлекается на уроке химии, и получает во время опыта золото.

Все в шоке, и ему приходится дважды оставаться на второй год, чтобы все забыли об этом случае, и по-прежнему считали его никем… Окончив школу, он решает, что более безопасно поступить в университет, потом женится. Но жена вдруг неожиданно начинает говорить, что замечает в нём необыкновенную уникальность. Он тотчас разводятся, женится на другой – абсолютно обычной, лишенной глубины девушке. Работает бухгалтером, потом выходит на пенсию, как и все другие пенсионеры, тратит жизнь на просмотр телевизора, и всё ждёт, когда же наступит его сверхзадание… Но голос всё время говорит ему ждать и ждать, и ни в коем случае не выделяться. А потом он умирает, и оказывается в тёмном, полном пламени месте. К нему подходит демонический распорядитель, и агент узнают его по голосу.

– А как же задание? – удивляется агент.

– В этом и состояло задание, – отвечает ему распорядитель, – всегда и всюду быть в жизни как все…

Тогда агент понимает, какую он совершил ошибку, и просит:

– Можно всё сначала? Можно повторить с момента рождения?

– К сожалению, нет, – отвечает монстр, – на ваше место уже ступил агент под номером 6455344251…

И последними словами агента были: «И мне до слез стало жаль моего преемника…»

Артем Перлик