ТАИНСТВО РОЖДЕСТВА

Суть Рождества приносит в наши жизни Диккенс.

Верующие на постсоветском пространстве так далеки от этого дня, потому что не читают Диккенса.

В сознании православных РПЦ все их посты и литургия сводятся к храмовому пространству, за пределами которого действие Бога заканчивается.

По Диккенсу же – оно там начинается, так же, как и в храме.

По мысли верующих РПЦ вся подготовка к Рождеству (и всем другим праздникам церкви) – гастрономическая.

По Диккенсу к празднику готовятся добротой.

В своё время Кураев сокрушался об этом и писал следующее:

«Я помню одну церковную передачу (её вел слишком известный человек — чтобы называть ее имя), и это был канун Петрова дня. И он говорит: «Завтра, дорогие братья и сестры, день святых апостолов Петра и Павла. Что это означает? А это означает, что кончился Петров пост». Всё. Неужели только это для него значит память об этих апостолах?

Переключаю на другой канал, а там протестантская передача, где рассказывается о том, что какие-то американские баптисты зафрахтовали «боинг», устроили в нем госпиталь и летают в нем по разным странам и лечат людей, делают бесплатные операции. Мы ради Бога — постимся, они — помогают больным. Так где в данном случае настоящий подвиг, а где его имитация?».

А вот другой пример.

Анджелина Джоли – актриса, использовавшая в кино своё свойство привлекательности, доходящей до искусительности. Пока в возрасте 25-ти лет ни посетила Камбоджу, где нужно было отснять несколько эпизодов фильма «Лара Крофт – расхитительница гробниц» (Вышел на экраны в 2001 году). И там девушка была потрясена видом несчастных и обездоленных людей, и поняла, что не сможет жить как прежде, зная, что столь многие на планете испытывают такую боль.Анджелина Джоли с 2001 года волонтерствует в странах Востока.

Свою книгу воспоминаний об этом она назвала «Я изменилась навсегда». Она пишет, что это её «книга-молитва».

Анджелина была богата и очень красива, но и она увидела, что человек не может быть полноценен без добрых дел. Доброта наполняет нас Богом. В этом – тайна Рождества, когда его празднуют на Западе. В этом – тайна диккенсовских рождественских сказок.

Улетая из Африки, после очередной волонтерской поездки она Джоли пишет: «Я не знаю, что я чувствую. Я никогда не была так полна чувствами»…

Актриса стала усыновлять сирот Востока, стала посещать Сьерра-Леоне, Танзанию, Камбоджу, а затем лагерь афганских беженцев в Пакистане, где пожертвовала сумму в размере 1 миллиона долларов на помощь пострадавшим. Все затраты, которые возникали в связи с её поездками, Джоли возмещала из собственных средств; во всех лагерях, которые она посетила, Анджелина жила в тех же условиях и выполняла ту же работу, что и сотрудники комиссии на местах.

В одном из последних интервью она сказала: «Я поняла, что у каждого человека есть своя миссия в жизни, и моя миссия – чтобы у меня была семья в каждом уголке мира». Так она объяснила журналистам, почему усыновила столь многих сироток.

В VII веке до н. э. Бог говорил пророку Исайе, что именно такого поста желает от людей: Научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову (Ис 1:17)

И ещё там же:

«1 Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву — на грехи его.

2 Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу:

3 «Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» — Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.

4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.

5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?

6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;

7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.

8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.

9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,

10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень;

11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.

12 И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения.

13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, —

14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это».

(Ис. 58).

И в дни поста, когда церковные консерваторы составляют для себя список запрещённых развлечений (внося туда всё живое), а церковные либералы размещают в Фейсбуке заметки с фотографиями съеденного всем назло мяса и деликатесов в стиле «а мы тут плюшками балуемся!», девушка Анджелина Джоли ездит по дальним странам, кормит голодных, принимает сирот и старается принести утешение тем, кому больно и трудно, потому что должен же кто-то делать на Земле дело Божие…

Когда я пишу об Анджелине – многочисленные православные тёти нападают на меня и вопят, что актриса-де, не так хороша, как я о ней говорю. Комментировать этих комментаторов вряд ли стоит – ими движет всего лишь зависть.

Рождество Востока – это литургия. Рождество Запада – доброта.

Николай Сербский в свое время говорил, что человек для того, чтобы стать совершенным, должен пойти по путям Запада и Востока одновременно.

А у Апостола мы находим слова: вера без дел мертва.

Литургия без труда доброты не раскрывается в человеке.

Потому так и психовали девицы в комментариях к моим заметкам об Анджелине Джоли.

Ведь они, эти девицы хотя и носят платки с юбками, – но безлики.

Анджелина же может одеть джинсы и воспользоваться прекрасной косметикой, но в ней – жизнь, а в них – нет.

И даже самые последние фарисеи не настолько глупы, чтоб не видеть этого!

Артём Перлик