Тот, кто горит, зажигает всё, что тоже способно гореть

Во время Адвента и Рождественского поста мы публикуем интервью с автором нашего портала — публицистом Артемом Перликом. Много лет он читал лекции по патристике и патрологии в Донецком национальном университете. Занимается исследованием и продвижением святоотеческой методики преподавания. Из этого интервью вы сможете узнать о его взгляде на миссионерство и творчество.

— В свое время я с удивлением узнал, что у Вас три высших образования: филологическое, культурологическое и теологическое. Все эти знания Вы успешно применяете в области просветительских и миссионерских интернет-проектов. Пожалуйста, расскажите о своем опыте.

– У меня есть еще и несколько десятков дипломов об окончании всевозможных курсов – от миссионерских до курсов начальника бригады гражданской обороны. И изучая всё, что мне нравится, я никогда не думал о практическом применении всего этого. Ведь применение, это, как правило, то, что касается разных «приде́лок» к жизни, а не её сущности.

Так, поступая в университет одновременно на несколько факультетов, я думал тогда не о применении знаний, а о том, чтоб найти смысл жизни и о том, чтобы как можно больше прочитать высоких книг, созданных лучшими людьми человечества.

Когда софисты учили юношество Афин, то у юношей было вполне конкретное применение обретаемого искусства спора, а именно – политическая карьера. Способность к этой карьере и оттачивали у них софисты.

А Сократ просто ходил по Агоре и сообщал желающим, как возможно прикоснуться к глубине, и что собой эта глубина представляет. Имена софистов – стёрлись из людской памяти. Имя Сократа – вечно. Сократ встретит нас и в раю, но было бы ошибкой сказать, что знания, даваемые им, имели практическое применение. Потому что там, где другие давали знания, он вначале искал, а потом давал другим мудрость!

— Какой портрет у Вашего среднестатистического читателя? Кому сегодня интересен христианский взгляд на словесность и культуру, а кто интересуется богословием? Какие изменения в этом отношении происходят в молодежной аудитории?

– Как говорил Довлатов: дело писателя – расставить сети, а уж кто в них попадётся – это не его забота. Труд настоящего писателя – не в определении портрета своих читателей, и уж, тем более, не в определении сферы своей продаваемости на рынке. Его труд в том, чтобы в полноте услышать и передать истину Духа Святого, в слышании и передаче которой и заключаются: мудрость, образование, искусство и высота людских отношений.

Пожалуй, чаще других меня читают гадкие утята. Те утята, которые потом обязательно становятся лебедями, и мне радостно помогать им в этом росте, в обретении света.

Оптинские старцы говорили: «Свой своего всегда найдёт». Когда писатель пишет так, как я сейчас сказал, то Небо приведёт к нему и соответствующих читателей.

Но это не значит, что меня читают только такие люди. Смешно, но даже те мерзкие умники, которых я постоянно бью в хвост и в гриву, и которые плюются слыша моё имя, ходят читать мои страницы в Интернете. Только они делают это осторожно – не ставя лайки, чтобы я, не дай Бог, не узнал о том, что они меня читают…

— Каким должен быть современный христианский интернет-миссионер? Как распознать свое призвание и проверить то, идешь ли ты правильным с духовной точки зрения путем?

– О правильности пути узнать как раз легко. Если другие расцветают от вашего труда, а вас за этот труд гонят, мучают и унижают в вашей же церкви, тогда вы можете быть уверены, что идёте верным путём.

Заметьте, что сбываться должны оба названных мною критерия, потому что люди противятся не только тем, кто несёт им Небо, они противятся и хамам, и гордецам, вроде Кураева, читать которого и хвалить можно только при полном отсутствии духовного чутья. Впрочем, таких извращенцев с отсутствием духовного вкуса всегда очень много, потому и для Кураева читательский спрос обеспечен. Но это не тот труд красоты и истины, для которого в бытие призывается человек.

— Как побудить людей к изучению Священного Писания и христианской литературы? В реальной жизни этому могут поспособствовать литературные объединения и библейские беседы, а какие формы для соответствующих проектов лучше выбрать в Интернете?

– Тот, кто горит, зажигает всё, что тоже способно гореть. Там же, где вместо угольков – зола и пепел, даже горящий человек этот пепел не раздует в пламя.

В жизни, как правило, нет места скучнее всех этих библейских кружков, потому что о Библии должен говорить пророк, а не очередной скучный знаток.

Как писал блаженный Диадох Фотикийский: «Нет ничего более скудного и бедного, чем философствующий о Боге ум, сам находящийся вне Бога».

И наоборот – если человек знает Бога, то он скажет об этом несравненными словами, которые окрылят тех самых гадких утят, и вызовут ярость во всех кротах, ослах и баранах!

— Чему могут научить современных миссионеров коллеги из прошлого?

– Тому, что вместо благодарности люди отвечают камнями и палками, но это и есть знак, что миссионер услышан.

Но в Христианстве всегда, в любом поколении, есть истинные верующие, вот они-то и могут научить Истине и тому, как в ней жить и её нести.

Как-то я приехал в Грецию, в обитель Старца Дионисия Каламбокаса, и со мной была пара студенток. Монастырь находится в горах, священник там только приходящий из города. В те дни, когда мы там гостили, литургии не было, и одна студентка, по имени Мария, огорчилась, что не удастся причаститься. Когда Старец Дионисий узнал о её огорчении, он тотчас попросил священника приехать к утру и отслужить службу, и священник приехал, хотя разговор о литургии и огорчении Марии состоялся уже поздним вечером. Но все, Старец и священник, не думали о неудобствах, а лишь о том, как порадовать мою студентку.

Помню, как Мария хотела купить в той обители два килограмма ладана. Монахини ответили ей, что для такой драгоценной гостьи ладан они могут только подарить, и тотчас же подарили два килограмма какого-то дорогого сорта… Такими быть их научил старец, который всегда, всюду старается принести в жизни других радость.

Общаясь с ним и с людьми ему подобными я понимал, что миссионерство не в том, чтобы просто провести лекцию в интернете, а в том, чтобы каждому пришедшему на эту лекцию исцелить его боль. Вот в чём труд христианина и вот в чём миссионерство! И я благодарен Богу, что встречаю в своей жизни тех высоких христиан, которые так и живут, и глядя на которых ты понимаешь, что нет на свете ничего важней христианства!

— Какая миссия в Интернете приносит плоды, а какая — нет? В чем причины частых неудач у начинающих?

– Думаю, главная ошибка у начинающих миссию в РПЦ в том, что им ещё кажется, что священники РПЦ их поддержат и им помогут…

— Какие у Вас творческие планы на 2022 год?

– Сейчас, когда я заканчиваю писать эти строки, я иду на улицу кормить знакомых нищих. Это мой план на вечер. А в 2022 году несколько сотен таких вечеров и дней, и тому, кто хотел бы быть человеком, всегда найдётся, чем здесь заня́ться!

Беседовал Артем Перлик