У либералов паническая атака!

Ответ гражданину Эльберту

Моя заметка о природе христианского государства видимо прошлась прямо по либеральной мозоли, раз один из сотрудников «отдела пропаганды» этого движения некто Юрий Эльберт попытался мне ответить, хоть и весьма сумбурно — и я бы даже сказал немного истерично. Э воно как! Паническая атака от моего точечного удара с точным попаданием в цель. Понимаю, понимаю…

Для начала: я вам не Аббатус (исправлено редактором в предыдущей статье Ю.Эльберта), а архимандрит Феогност. Это раз!

Второе: Вы сами-то что хотели сказать? Я дважды перечитал Вашу заметку, но никакой концептуальности в ней не встретил. Только выплеск нервных реплик. Не будучи в состоянии концептуально противопоставить что-то сказанному мною, Вы, уважаемый, просто решили заболтать тему высокой патетикой, а на самом деле – сумбурным набором не связанных воедино предложений. Что вы вообще хотели сказать?

Я прекрасно знаю, каким было государство в Ветхом Завете, каким – во времена земной жизни Христа и Его апостолов. Что дальше? Вы тут заговорили про деградантов, так Вы же и предлагаете Церкви путь деградации, мол, раз Иисус жил при кесаре и Тайную Вечерю совершал на чердаке частного дома, то, «стоп развитие», «остановись мгновение», никаких вам, христиане, святых Софий и патриархов в золоте. Айда все на чердак! Только вы понять одного не силах: не внешние условия сделали чердак местом встречи со Христом, а Сам Христос.

Ну не приняли Иисуса во время земной жизни «по царскому протоколу», Он пошел к тем, кто принял Его. Принимают Его сейчас, встречая в роскошных ризах – слава Богу, «миро блудницы» в конце-концов не зря было пролито. Царство Христа «не от мира сего»? А кто спорит? Но вы, видимо, по каким то, мне неведомым, причинам не в силах уяснить разницу между «не от мира сего» и «не в мире сем». Да, царство Христа не от мира сего, как и Сам Воплощенный Логос – не часть миротворения.

Но Логос воплотился и вошел в мир! Так и Царство Христа призвано к тому, чтобы воплощаться в царстве мира сего как в своей плоти. И вот когда крики таких как вы, желающих секуляризировать и развоплотить Царство Христа превозмогут здравый смысл, воцарится ваш главный герой – вершина человекобожия, антихрист. Тогда и настанет конец!

Причем, этот конец будет не просто уничтожением старого и творением нового, но вопреки всем антихристам-секуляристам, именно «царство мира сотворится царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков» (Откр 11:15). Логос воплотил Свое Царство в миротворении, в социуме – вопреки всем тем, кто Его (в лице Его Церкви) гонят из всех «социальных институтов».

И прекратите, гражданин Эльберт, будьте столь добры, навешивать ярлыки: Тролли – это вы, либералы, потому что ваше дело – разрушать, а наше дело – созидать, для созидателя же важна концептуальная точность.

архимандрит Феогност (Пушков), кандидат богословия,

священник УПЦ МП. Телеграм-канал: https://t.me/o_thg