Воронежцы выступили против передачи уникального мелового храма РПЦ

О планах передать пещерный храм Сицилийской иконы Божией Матери Воронежской епархии стало известно 13 марта 2020 года. Стоит отметить, что без него не сможет полноценно функционировать местный музей, включающий в себя комплекс церковной архитектуры XIX века, число посетителей которого превышает 25 тысяч в год.

В связи с этим воронежский историк Александр Никитин запустил петицию на Change.org против передачи мелового храма, опираясь на мнение администрации музея, заявившей о наличии реальной угрозы ухудшения физического состояния пещер и прилегающей территории без постоянного мониторинга со стороны специалистов.

На данный момент петицию подписали более 3600 человек. По мнению местных жителей, этот архитектурный объект достоин включения в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и завершения всеобъемлющих археологических, геологических и иных исследований.

Нетрудно догадаться, попытка Воронежской епархии завладеть Дивногорским музеем продиктована лишь коммерческими интересами. Действительно, ведь ничто не мешало священнослужителям добиться права на проведение праздничных и воскресных богослужений в храме Сицилийской иконы Божией Матери без формальной передачи церкви, которая может привести к непредсказуемым последствиям.

Наши выводы легко подтвердить, обратившись к элементарной географии: Дивногорье расположено в 140 километрах от Воронежа и 46 километрах от г.Лиски — таким образом, здесь не может быть образована полноценная приходская община. Может идти речь лишь о торговле в иконной лавке и о сборе пожертвований с паломников и туристов.

Кирилл Белоусов