Я бы извинился

Несколько дней назад на забор резиденции патриарха Кирилла повесили баннер с требованием извиниться за инцидент в Екатеринбурге. Грубый, не спорю.

Но хочу озвучить то, что при всеобщем молчании, у многих просится на язык. Я бы извинился. И на месте Кирилла-большого, и на месте Кирилла-малого, Екатеринбургского митрополита.

Несколько слов перед камерой, таких естественных для христианина, это так просто…

Я извинился бы перед светскими жителями уральской столицы. Храмов в той локации в Екатеринбурге и так немало: Храм-на-Крови, Вознесенский храм на горе, Свято-Троицкий собор… И да, не чьё-нибудь, а Патриаршее подворье, тоже с домовым храмом. Если сравнить их число с числом скверов, общественных пространств, храмов как бы не оказалось больше.

Я извинился бы перед православными верующими, пусть косвенно, через выборщиков, но отдавших свои голоса на Поместном соборе митрополиту Кириллу, чтобы он берёг вверенную ему поместную церковь в мире, во всяком благочестии и чистоте. Кому как не им придётся отвечать теперь на обвинения – не самому же патриарху.

Я извинился бы перед консервативно настроенными россиянами, ибо так или иначе события в Екатеринбурге оказались первым за последнее десятилетие «российским Майданом». И этот прецедент возник не из-за коррупции чиновников, не из-за войны, а именно из-за церковного повода.

Я извинился бы и перед президентом Путиным. Ибо этот случай опять же один из редких, если не первый за последнее время, когда президент открыто высказал несогласие с патриархом. Неважно, было ли это политической тактикой или нет. Доверие у власти к людям Церкви и без того на нуле, а ведь быть под крылышком «князей человеческих», в симфонии с ними так важно для сегодняшних князей церковных.

Месяцы и годы всякий церковный рупор, от пресс-службы патриарха до приходского вещает о ведущейся против православия «информационной войне». События в Екатеринбурге стали первым сражением, проигранным явно, под чистую. Впрочем, проигрыш был предначертан уже тогда, когда весной 2012 года с суда над Pussy Riot началось «победоносное наступление православия».

Извинение в последний момент могло бы если и не избавить от проигрыша, то хотя бы выйти из боя, сохранив лицо. Сохранив авторитет.

Этот шанс упущен.

Юрий Эльберт