За что мы почитаем святую Иту Ирландскую?

День памяти – 28 января.

Святая Ита (+ ок. 570) — это одна из самых известных ирландских наставниц и игумений, воспитывавшая в вере монахов и подвижников, среди которых был святой Брендан Мореплаватель. В древней Ирландской Церкви было распространено женское наставничество и многие преподобные отцы являлись учениками преподобных матерей.

Святая Ита говорила, что «Господь больше всего не любит в нас хмурые лица», ведь уклонение от святоотеческого измерения Христианства всегда начинается с уклонения от радости в сторону формализма и несвободы.

Многие ирландские святые проводили годы вдали от Родины, и они оставили нам некий сокровенный опыт, чувствуя себя в других землях иностранцами, и, бывает, скорбя о том, что они здесь одни и внешнее их положение не устроено. Тем не менее, они опирались на Божественную литургию и совершающуюся в сердце молитву, а потому они и тут были «в домике», когда бури – вне и вокруг, а молитва давала им особое извещение, что Господь уже вошел в их жизнь и потому все обязательно окажется хорошо, пускай они и не знали – каким именно образом это будет. Таков драгоценный опыт ирландских монахов-странников, обошедших Европу из конца в конец и ходивших вдали от дома, но сумевших сохранить в себе ликующее Христианство, проповедующее уставшим и печальным Бога.

Подобно многим другим святым она понимала необходимость образования для человека. У себя в обители Киллиди преподобная открыла школу для детей и молодых людей, куда родители из разных районов Ирландии отправляли учиться своих детей. И это было очень важно, поскольку через постижение мудрости земных наук духовный человек всегда видит Бога и Его мудрость, и именно это важно в образовании. Ее обитель была одновременно центром и святости, и учености, а многие святые Ирландии были наставлены в обители святой Итой. Живущему в Духе блаженно постигать и Бога, и сотворенный Господом мир, во всех его гранях и разнообразии. Святую Иту считают своей заступницей дети (особенно учащиеся), и она помогает всякому, кто желает постигать Бога в Его творении.

Жизнь для святой была поводом к ликованию о бытии и блаженству. Тот, кто любит, не может не петь о своей любви. К примеру, однажды святая сочинила детскую колыбельную, которую в ирландском народе знают до сих пор. От юности возлюбившая Христа святая на всю жизнь сохранила детское сердце, и потому считается покровительницей детей и беременных женщин, то есть тех, кто только начинает свой рост к Богу, но уже верит, что Господь никогда не обманет тех, кто Ему доверился.

Андрей Филлипс говорит: «В прежние времена Англию называли «веселой» (по-английски «merry»), но веселой не в современном, а в древнем смысле этого слова, – то есть «блаженной», «освященной». Все эти традиции поистине освящали английскую землю».

Чтоб понять страну и народ нужно обратиться к ее святым и ее классическим книгам. Тогда нам откроется красота народа, и мы увидим всю его красоту как христианскую, в том смысле, что все самое высокое и светлое, все, чему радуются сердца добрых людей, населяющих эту страну, будет по сути своей лучами света, идущего от Христа и церкви Его.

Артём Перлик

Иллюстрация Маргариты Керв