ЖЕНЩИНА В МИРЕ И ЦЕРКВИ

Дороти Сейерс писала: «Возможно, нет ничего удивительного в том, что женщины были рядом с Ним начиная с яслей, в которых Он родился, и заканчивая крестом, на котором Его распяли. Они никогда не знали мужчины, подобного этому Мужчине —другого такого никогда не было.

Пророк и учитель, который никогда не придирался к ним, который никогда не льстил, не задабривал, не относился к ним свысока; который никогда не отпускал злых шуток в их адрес, никогда не обращался к ним иначе, чем „Женщины, да поможет им Бог!” или „Женщины, да благословит их Господь!”; который укорял без раздражения и хвалил без снисходительности; который воспринимал их вопросы и объяснения серьезно, который никогда не указывал им их место в обществе, никогда не призывал их быть женственными и не насмехался над ними за то, что они женщины; который не преследовал корыстных целей, и не имел чувства сложного мужского достоинства, которое нужно сохранять; который принимал их такими, какие они есть, и абсолютно не был застенчив.

Во всем Евангелии нет ни единого поступка, или проповеди, или притчи, где содержались бы колкости относительно женской испорченности; вероятно, никто не мог бы заключить из слов Иисуса, что в женской натуре есть нечто „странное”.

Но мы можем легко сделать такой вывод из слов Его современников, и Его пророков, живших до Него, и из отношения Его церкви до сегодняшнего дня».

Сегодня были в огромном соборе на службе. Как всегда – острое чувство ненужности всем вокруг. Благо, под конец литургии пришли две мои студентки, мы разговорились, и я ещё раз увидел, что жизнь и подлинность — редкие качества даже среди ходящих в храмы. И то, что эти мои студентки полны жизни, а стоящие тут профессиональные прихожане её напрочь лишены, говорит о том, что всё дело не в количестве служб и постов, а в устремленности к сути, без чего нет христианства, а есть только его двойник, тот самый, который нам чаще всего встречается среди людей церкви.

И всё же каждый раз через Литургию и доброту смотришь на мир и видишь, какое всё вокруг было счастье!

Мне одна девушка, нехристианка, писала как-то, что с интересом присматривается к современным верующим пишущим людям, но из всех авторов может читать только меня: «Ведь в Вас нет женоненавистничества, как во всех других».

Я порекомендовал ей английских сказочников и апологетов, таких как Льюис и Честертон. Ведь в Западной Европе ещё со времен Средневековья существует отношение к женщине как к Прекрасной Даме. А в России ещё с царских времен идеалом женщины считается Страдалица, которая должна рожать, терпеть, мучиться и страдать. Потому во всей классической русской литературе нет ни одного романа о любви между мужчиной и женщиной, романа подобного «Джен Эйр». Нет и культуры отношения к женщине как к Даме, потому что нет и не было рыцарской культуры. Всё это выражается в литературе и искусстве, и в повседневной восприятии.

Вот пример того о чем я говорил в искусстве. Два портрета XIX века, унылая девица «Портрет Стрепетовой», конечно русский, и радостная девушка импрессиониста французского «Портрет Жанны Самари».

Налицо колоссальная разница мировосприятий и направлений. Стрепетова изображена так, словно у неё за спиной стоит кто-то бьющий её палкой за каждый неверный шаг… Сколько тут русских девушек узнало бы себя! А Жанна Самари из мира тех, кто знает, что мы пришли в мир, чтобы обрести радость.

В целом, мир Запада со времен древних кельтов и германцев имел понятие о ценности личности. Христианство укрепило в народах Западной Европы это драгоценное понимание. А мир Востока – от Византии до Китая, этого знания о драгоценности человека не имел и до сих пор не имеет. Эта разница подходов конечно влияет и на отношение к женщине. Если для древних кельтов и германцев женщина была уважаемая и имела юридические права, то для Востока женщина была разновидностью домашнего скота… Апостолы несли Востоку иное, высокое, христианское понимание о драгоценности человека, но из истории мы видим, что это апостольское и евангельское учение, учение Христа, куда лучше было усвоено Западом.

Но ведь Рай во всём, что от Бога: в светлых отношениях людей друг к другу. Потому так драгоценно взрощенное средневековой западноевропейской культурой в соединении с христианством высокое отношение к женщине как к Прекрасной Даме…

Артём Перлик

Иллюстрация — портрет Жанны Самари кисти Огюста Ренуара