Совместимы ли психология и религия?

Последние дни мне прилетает много мнений про то, что психология и религия плохо совместимы. Даже мнение о том, что психология это новая религия и для традиционных религий скорей опасна.

В целом за этими тезисами стоит как правило плохое понимание психологии как научной отрасли. Чего уж там, до сих пор я слышу мнения, что психология это лженаука.

Обвинения чуть ли не в сатанизме со стороны традиционных религий в адрес психологии не удивляют. Даже напротив, они кажутся закономерными. Ведь психология занялась тем, что всегда было областью сакральной.

О душе религия говорит на языке мифа, а психология начала говорить на языке науки. Такая десакрализация не может радовать систему, которая построена именно на манипуляциях с сакральным.

На самом деле у меня и в мыслях не было соединять психологию с религией. Религия это способ отношения с непознанным, способ отвечать на неотвеченные вопросы жизни и смерти, смыла бытия и тд.

Психология на это не претендует. Как любая наука она занимается тем, что можно подвергнуть научному анализу и применить стандартизированные методики. Поэтому не ответы на неотвеченные вопросы важны для психологии, а тот, кто отвечает и ставит эти вопросы. Сам человек.

Да, психология отодвинула границу сакрального и для традиционных религий стало мало места. Многие психологические методики работают куда лучше религиозных установок. В этом нет ничего страшного. Когда-то за физическим исцелением тоже шли в храм, теперь эта, изначально жреческая функция, давно в руках врачей.

Религии самое время вспомнить о своей главной цели и задачах. Говорить о реальности, которая невидима, но для этого нужно в эту реальность верить. Я верю в эту реальность и как умею говорю о ней, стараясь освободить свою речь от вековых интроэктов, которые уже никого не цепляют.

Психология же для меня, это способ помочь человеку здесь и сейчас, не подгружая его в транс избегания реальной жизни. Часто получается так, что после такой встречи с жизнью, человек находит новые формы для своей религиозности. Но это уже совсем другая история…

Так совместимы ли психология и религия?

Антон Шугалей