Свет Рождества в романе Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины»

Невероятно трогательная и во многом автобиографичная история американской писательницы Луизы Мэй Олкотт о жизни четырех юных сестёр, которая как нельзя лучше подходит для чтения на Святках.

Искренность, теплота, тонкий юмор — вот то, что отмечают читатели этой душевной книги. Возможно, некоторым из вас знаком сюжет, но не лишним будет его напомнить: глава семейства отправляется добровольцем на фронт во время Гражданской войны в США, а все заботы о доме и житейские тяготы выпадают на долю его супруги и четырех дочек. Время крайне неспокойное, обстановка в доме бедная, но то, с каким достоинством и благородством сестры проходят через эти испытания в таком нежном возрасте, заслуживает внимания и восхищения.

Роман начинается с повествования о кануне Рождества. Матерь семейства предлагает девочкам увлекательную игру длиною…в жизнь. Необходимо пройти путь пилигрима, описанный в одноимённой поэме Джона Беньяна, до Небесного Града, который «внутри нас есть», неся свою ношу (крест) и преодолевая различные искушения: Болото Уныния, Ярмарку тщеславия, Долину унижения и т.д. Старшая сестра, Мэг, остроумно подмечает, что игра в пилигримов — это просто другое название для стремления стать лучше. В качестве путеводителя каждая из девочек получает от матери на Рождество маленькую книжечку в красивом переплёте — надо полагать, Евангелие.

На страницах романа прослеживаются как прописные христианские истины:

— важно помогать другим, иногда даже жертвуя собой;

— скромность украшает все достоинства человека, а самомнение губит даже гения;

— лучшая женщина — это та, что делает свою семью счастливой и т.д.

Но есть и те, что для девятнадцатого века звучали очень смело и неожиданно, поскольку из-за привязанности к земному о них стали забывать:

— женщина имеет право на самореализацию, и удачно выйти замуж — в её жизни не главное, как не являются главными и материальные ценности.

Помимо теплой уютной атмосферы и нравственного посыла обращает на себя внимание то, как исповедуют Христианство в этой протестантской семье.

Христианство в семье Мисс Марч выражается в жертвенном служении сестёр друг другу и ближним. Так, они берутся за опеку нищей приезжей семьи из Германии, в которой больные дети. Свой по-рождественски обильный и вкусный завтрак они решают отнести голодающей семье, за что уже по возвращении домой Бог награждает их сторицей: богатый сосед мистер Лоуренс присылает им своё угощенье. Но даже помогать другим бывает не так сложно, как хранить мир между четырьмя сёстрами с такими разными характерами. Но, кажется, несмотря на свои промахи, девочки готовы на всё, чтобы прибывший с фронта отец гордился «своими маленькими женщинами».

Христианство в семье Марч радостно. Луиза Мэй Олкотт пишет с неугасимым оптимизмом и верой в лучшее. Сама она говорила об этом так: я прожила трудную жизнь, и поэтому я пишу лёгкие истории. Постоянно находящиеся в трудах, заботах и деятельном отдыхе, девушки не знают, что такое уныние, а тем более отчаяние.

Творческая атмосфера этого дома заметна в каждом занятии и детали: самодельный театр, сделанные своими руками декорации и авторские сценарии, живописные рисунки на стенах, цветущие растения в саду и на подоконниках, сшитые салфетки и куклы, звуки старого фортепиано, которое покорилось пальчикам всеобщей любимице семьи — кроткой и милой Бесс. Бедность научила сестёр самостоятельно украшать свою жизнь.

Помимо лишений, им предстоит ещё испытать расставание, первую любовь, разочарование и даже смерть любимой сестры. Но читая эту книгу, понимаешь, что в жизни просто нет таких ситуаций, из которых не было бы выхода и что «не видел того глаз, не слышало ухо, не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». А что ещё нам несёт праздник Рождества Христова, как не Свет, Надежду, Любовь и Мир?

Маргарита Керв