Почему на постсоветском пространстве многие так боятся свободы, даже детской?

Интервью с Натальей Коваленко, врачом-интерном, мамой двух маленьких детей, мыслителем

Вы врач, но в людских сообществах каждый — сам себе врач. Готовы ли люди прислушиваться к советам профессионала?

– Да, к великому сожалению у нас каждый сам себе врач… Это очень печально, но каждый сам вправе делать свой выбор. Я думаю что люди прислушиваются к профессионалам только тогда, когда уже или все сложно, или уже нельзя ничего сделать (говорю исходя из своего опыта).

— Судя по вашим заметкам, все вокруг, прохожие, прихожане храма, не только врачи, но и нобелевские лауреаты в области воспитания чужих детей? Например, ваших?

– О да…. Я на их фоне абсолютно никудышная мама)))) А мои дети самые невоспитанные)))

Что важно для того, чтобы ребенок вырос тем, кем он в Небе задуман?

– Важно принять его, не пытаться «обтесать «его под окружающих. Это безумно тяжело сделать, особенно живя у нас, где быть свободным хуже тюремного заключения. Ребенок с детства делает то что ему больше всего по душе, это и нужно развивать, по моему мнению.

А как понять, что именно ему по душе?

– Ребенок, узнает мир и ему все вокруг нравится, со временем появляются детали, которые связанные с его внутренним устроением, ну например мой старший сын, с раннего детства любил играться сам, так чтоб ему не мешали. Ему нравилось строить из конструктора космические корабли, паровозы. Потом к этому добавилась лепка из пластилина в мельчайших деталях, а сейчас — рисование. Младший же напротив очень любит общество и игры в группе, ему очень важно общение с людьми.

Готовы ли окружающие вас люди и прихожане храмов принять эту нестандартность детской свободы и красоты?

– Я думаю не все и не всегда. Когда старший сын в трехлетнем возрасте приходил в храм с вырезанным рисунком марсохода «Кириосити» и восторженно его показывал, на нас смотрели настороженно)))

— Почему люди не готовы к счастью? Почему их пугает марсоход?

– Мне кажется потому что не готовы быть свободными, они сами себе не позволяют чувствовать счастье…. Ведь ничто и никто не способен разлучить нас от любви Божьей… кроме нас самих. Я думаю что марсоход их не то чтобы пугает… Это просто странно выглядит что ребенок в три-пять лет знает о марсоходе или об устройстве поездов, а шнурки завязать не может, или колготки надевает задом на перед))) А ещё, возможно, недоверие вызывает само название агрегата, если бы марсоход назывался что-то вроде «Спутник-1» , отношение было бы куда лояльнее))

То есть хорошим для них может быть только то, что из «их деревни»?

– Не факт что это хорошее, просто уже привычное и знакомое, я бы так сказала. Все новое всегда настораживает, даже если оно хорошее

А как в храме реагируют на добрую свободу ваших детей?

– Приведу совсем недавний пример, мой младший сын, которому три года, любит в храме быть в шапке. Одна клирошанка, увидев это, начала дразнить его и говорить что он девочка, потому что он в шапке. Ребенок расплакался… Ну дальше я продолжать не буду))) Думаю этим все сказано.

Шаг вправо, шаг влево — и ты не наш…

– К великому сожалению, да.

Как вы противодействуйте этой серости? Как защищаете от неё детей?

– Иногда как вомбат)))

Порекомендуйте пару способов другим мамам, находяшимся в вашей ситуации.

– Порекомендовать я вряд ли что-то могу…. Я всегда действую, исходя из поведения окружающих. Единственное, что я знаю точно — это то, что нельзя поощрять то, что взрослые позволяют себе обижать чужих детей. Я в такие моменты я становлюсь тем страшным вомбатом.

Вам часто дают советы по воспитанию и как вы реагируете?

– Это смотря кто даёт. Если мужик из бассейна, говорит что «настучит» мне на моего сына за то что он смеётся в раздевалке, в ответ он получает заслуженный его » стукачества » ответ))) , а если советы даёт моя крестная или духовные наставники — я к ним прислушиваюсь))) Здесь нужно смотреть, кто говорит.

Почему на постсоветском пространстве многие так боятся свободы, даже детской свободы?

– Мне кажется потому, что свобода это ответственность за свой выбор.

Беседовал Артем Перлик