Устрояйте духовные союзы

В начале февраля мы отпраздновали День православных братств (1 февраля). Мы все призваны созидать братства и общины.

В конце XX-ого века в русской церкви было канонизировано более двух тысяч новомучеников и исповедников. При этом мы понимаем, что, на самом деле, святых было гораздо больше. Но, к сожалению, даже самые искренние исследователи и почитатели этих святых единственно возможной реализацией этого почитания видят канонизацию того или иного мученика и строительство храма в его честь, при этом игнорируя опыт их церковной жизни, который часто не сводится только к мученической кончине и страданиям.

2 февраля 1917 года Патриарх Тихон произносит своё знаменитое Воззвание, в котором призывает народ создавать «священные союзы». Этот призыв спровоцировал мощный рост братств и общин в Русской Церкви. Такому опыту мы можем и должны учиться, тогда страдания новомучеников и исповедников принесут плод в полноте.

Нам важно понять, что призыв Патриарха Тихона обращён и к нам. Мы сейчас, как и сто лет назад, призваны создавать «священные союзы», и в чём-то для нас это будет даже легче, потому что опыт этот, часто добытый кровью, уже есть. В него нам нужно войти. На мой взгляд, если у себя на приходе мы не пытаемся создать «священный союз», наша церковная жизнь сильно редуцируется.

Хотелось бы поделиться своим опытом созидания братского союза в современном храме.

Для начала нужно на скрижалях своего сердца написать древнюю христианскую поговорку: unus christianus, nullus christianus (один христианин не христианин). Если вы начали ходить в какой-то храм, постарайтесь с кем-нибудь познакомиться и подружиться. Со мной было именно так. Ко мне подошли познакомиться братья с прихода. Конечно, братства мы не образовали, но те пять минут, что мы ходили от храма до перекрёстка после богослужений, для меня были более радостными, чем сами богослужения.

Самая большая проблема современного православия в России — индивидуализация. Вера — это не личное дело, это общее дело, что по гречески звучит как «литургия». Но индивидуальное восприятие богослужения, особенно — таинств, прочно сидит в сознании прихожан. Важно понимать, что индивидуальное причастие — это как самому с собой играть в футбол. Поэтому важно не просто подружиться и общаться после храма, а именно вместе причащаться.

Общение после литургии нужно, потому что элемент общения в современной литургии практически отсутствует. И восполнить этот недостаток за полноценной трапезой или просто за чашкой кофе было бы очень хорошо. Затем нужно найти какой-то день на неделе, когда бы вы могли собираться, вместе молиться и читать Писание, обсуждать какие-то духовные вопросы. На таких встречах вы можете служить мирянским чином утреню или вечерню, читать молитвенное правило или петь акафист. В принципе, все, что угодно, кроме литургии. Не важно, сколько вас будет человек. Больше одного — уже собрание. Конечно, важно не замыкаться лишь на своей компании, искать других людей и призывать к общению всех желающих (как мирян, так и священников).

Для созидания общины или братства лучше всего обратиться к тому опыту, что уже есть в православной церкви. В идеале познакомиться с человеком, носителем такого опыта. Но если такой возможности нет, то нужно почитать литературу на эту тему. Здесь я могу посоветовать книгу «Далекий путь» архимандрита Сергия (Савельева). Уникальный опыт общинно-братской жизни собран в трудах Н. Н. Неплюева, основателя Крестовоздвиженского братства. Так же могу порекомендовать книгу «Жить вместе» лютеранского мученика Дитриха Бонхёффера и «Жизнь в общине» Жана Ванье. Чтение и обсуждение этой литературы могло бы быть одной из тем ваших встреч на неделе.

Было бы замечательно, если бы вы вместе (или кто-то из вашей компании) поступили на богословский факультет. Это тоже очень помогло бы вам в созидании общины.

Община призвана не только к тому, чтобы объединить христиан, но и к тому, чтобы продолжать служение Христа, исполняя Его Великое поручение: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28:16). Опыт показывает, что пространство такой общины может быть более удобным для свидетельства и научения. Многим людям очень трудно сразу прийти в храм к священнику, поэтому общины могли бы быть мостом к храму. Церковь не в брёвнах, а в рёбрах, — гласит старая пословица, и важно, чтобы люди сначала встречали «рёбра», а не «брёвна», как это часто бывает.

Члены такой общины вполне могут принимать активное участие в приходской жизни: посещать воскресные школы, помогать в алтаре и на клиросе и пр. Но, на мой взгляд, принципиально важно, что центром их собирания должен быть не приход, а их личное общение. Опыт показывает, что если главным собирающим фактором является священник или какая-то приходская активность, то обычно при переводе священника или смене настоятеля подобная община почти сразу распадается. Внеприходская община могла бы быть хорошим помощником священнику или епископу, потому что в ней собраны ответственные люди, лично заинтересованные в исполнении поручения Христа.

Какие при созидании общины могут быть опасности и сложности?

С большой вероятностью вы можете встретить обвинения в сектанстве, расколе и каких-нибудь ересях. Вам могут говорить, что вы не имеете права собираться или что-либо делать без благословения священника, что любая христианская деятельность, не санкционированная приходом или епархией, является нелигитимной. Можно смело отметать эти претензии, потому что они не основаны ни на Писании, ни на традиции Церкви. На жизнь по Евангелию благословения духовенства не требуется, на это благословил Христос еще две тысячи лет назад.

Община не должна чувствовать себя самодостаточной, она всегда должна понимать, что является лишь частью церкви (в нашем случае — РПЦ), поэтому должна быть всегда максимально открыта к общению и своей главной целью видеть служение Церкви.

Конечно, все это очень общий обзор непростого, но благодатного дела созидания общинно-братской жизни. Все это должно соединяться с усердной молитвой о рождении общины, потому что созидает ее Бог нашими силами при нашем активном участии. Божье благословение на созидание общин прозвучало через святителя Тихона 100 лет назад. Так поможет нам Господь молитвами новомучеников и исповедников российских исполнять это благословение во славу Бога и Церкви. Аминь.

Александр Королев